Индия успешно реализовала половину проекта FOWIND
06-05-2016

Консорциум во главе со Всемирным советом по ветроэнергетике (GWEC) реализует проект содействия развитию оффшорной ветроэнергетики в Индии «Facilitating Offshore Wind in India» (FOWIND).


Стоит отметить, что Индия уже достигла значительных успехов в освоении «наземной» ветроэнергетики.  По результатам 2015 года Индия по-прежнему занимает в Азии второе место по установленным мощностям (после Китая), прибавив 2,6 ГВт, что в общем результате сформировало в стране 25,1 ГВт.

Так Индия, получив долю в 5,8% мировых установленных мощностей, потеснила Испанию и перешла на четвертое место в глобальном рейтинге. Индия также входит в первую десятку стран по уровню инвестиций в ВИЭ (10,2 млрд долларов США).


Проект FOWIND создан в рамках индо-европейского сотрудничества по программе развития возобновляемых источников энергии и финансируется за счет гранта Европейского Союза в размере 4,0 млн евро.

За два года реализации проекта уже проведен ряд запланированных мероприятий. Разработана схема необходимой инфраструктуры по интеграции двух оффшорных ветропарков в общую энергосеть. FOWIND также запустил научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы по созданию «офшорной R&D платформы», которая объединит индийских и иностранных специалистов для обмена знаниями и опытом.

Будущие два года FOWIND предусматривают активную фазу подготовки пилотных проектов. В 2016 году начнется этап проведения ветроизмерений (установками типа LiDAR), формирующих технико-экономическое обоснование пилотных проектов, которые станут демонстрационными площадками для дальнейшего привлечения инвестиций.

Основными задачами проекта FOWIND являются: 
• Создание благоприятных условий для максимально возможной реализации потенциала оффшорной ветроэнергетики Индии;
• Проведение специалистами ЕС необходимых обучающих мероприятий по снижению технических барьеров и финансовых рисков в оффшорной ветроэнергетике;
• Создание стратегического партнерства, которое должно установить структурное сотрудничество и обмен знаниями между ЕС и Индией по оффшорным технологиям;
• Проведение исследований ветрового потенциала на прибрежных территориях двух индийских штатов (Гуджарат и Тамилнад), а также подготовка соответствующих экономических расчетов, которые позволят на основе реальных пилотов продемонстрировать потенциал проектов морских ветропарков Индии;
• Разработка «дорожной карты» по развитию оффшорной ветроэнергетики в Индии до 2032 года.


Индия продолжит путь низкоуглеродного развития согласно взятым на себя обязательствам, подписав парижское соглашение по климату. Страна осознает растущую потребность в крупномасштабном производстве экологически чистой энергии, и планирует достичь 40% генерирования электроэнергии из ВИЭ к 2030 году. Морской ветер будет играть важнейшую роль в достижении этой цели. А учитывая, что почти вся мировая оффшорная ветроэнергетика сосредоточена у берегов Европы, то помощь Индии от ЕС в развитии этого направления сложно переоценить.


Возврат к списку