Прототип новаторского решения компании Gamesa для «offgrid» объектов установленной мощностью более 2МВт
11-05-2016

Повсеместно бытует мнение, что для обеспечения бесперебойного питания объектов, удаленных от магистральных электросетей («offgrid»), в качестве автономных источников энергии мегаваттного класса применяют именно дизельные генераторы.

Испанская компания Gamesa - один из крупнейших производителей ветрогенераторов, 10 мая 2016 года презентовала новаторское решение по энергообеспечению объектов «offgrid».

Система сочетает в себе четыре элемента:
- энергию ветра;
- энергию солнца;
- дизельные генераторы;
- аккумуляторные батареи.

Презентованный прототип системы стал первым на рынке, обладающим общей установленной мощностью более 2 МВт, и обеспечивающим наиболее экологически чистую и экономически эффективную выработку электроэнергии. Специальное программное обеспечение, разработанное Gamesa, производит оптимальное сочетание каждой из технологий, устанавливая баланс в зависимости от конкретных требований проекта по необходимому объему выработки электроэнергии, притом потребление дизельного топлива сводится к минимуму.

В частности, прототип сочетает в себе ветряную турбину «Gamesa G52-850kW» (850 кВт), 816 фотоэлектрических модулей (245 кВт пик) и трех дизель-генераторов по 222 кВт (666 кВт всего). Кроме того, подключаются аккумуляторные батареи, способные накапливать 500 кВт⋅ч. 

Gamesa G52-850kW
Среди потенциальных мест применения системы представители компании видят такие объекты (не имеющих доступа к сети), которые располагаются на островах или в удаленных сельских районах. Прототип способен генерировать достаточное количество электроэнергии, способное удовлетворить потребности около 400 семей. Высокую эффективность прочат также использованию новшества на рудниках в других объектах по добыче полезных ископаемых.

Игнасио Мартин, президент компании Gamesa, особенно подчеркивает: «Распространение такой системы позволит решить энергетические потребности на устойчивой основе. В настоящее время более 1,2 миллиарда человек не имеют доступа к электроэнергии. В Индии, Юго-Восточной Азии, Африке, на островах Индонезии и в других уголках мира, будь то сельские районы, или джунгли и пустыни, «offgrid» решения помогут генерировать дешевую и чистую энергию».

Руководство компании убеждено, что «offgrid» сектор олицетворяет собой новый технологический вызов и новые возможности, как нишу мирового рынка: «Развитие этого класса техники, как ожидается, достигнет 1200 МВт в ближайшие годы. Предлагаемая система может быть адаптирована для конкретных потребностей за счет увеличения, уменьшения или даже исключения потенциала любой, из используемых технологий».


Возврат к списку