Минувший год для Испании олицетворяет полную остановку ветроэнергетики
12-05-2016

История развития мировой ветроэнергетики привыкла гордится выдающимися успехами Испании. 

Уверенная динамика наращивания общей установленной мощности прочно удерживала стану в четверке мировых лидеров отрасли (уступая лишь Китаю, США и Германии).



2013 год продемонстрировал резкое сокращение вводимых мощностей, что явилось последствием реформирования энергетического сектора.

Наблюдая ничтожную статистику ветроэнергетики по итогу 2013 года, уже в 2014 году европейские промышленники сплотились, чтобы показать свое несогласие с энергетической политикой испанского правительства, которое свело к минимуму систему поддержки в отрасли, значительно изменило правила игры для инвесторов и поставило будущее сектора под угрозу.

Реформа энергетики обозначила серьезную потерю конкурентоспособности Испании и определенно явилась фактором вытеснения ее с лидирующих позиций.

Уже в 2015 году Индия сместила Испанию с четверного места глобального рейтинга общей установленной мощности ветропарков, а эксперты предсказывают и дальнейшее ежегодное падение. Кроме того, испанские лидеры индустрии ощущают обоснованную опасность потери технологического лидерства, и сложившиеся условия рынка заставили их переориентироваться только на экспорт.

Европейская ветроэнергетическая ассоциация («WindEurope») в последние годы сильно критикует политику испанского правительства в области ветроэнергетики, опасаясь, что и другие страны могут перенять непопулярные меры. Более того ставится под сомнение способность Испании достичь «общеевропейские цели 2020» по использованию ВИЭ, а также соблюдение обязательств в соответствии с Парижским соглашением по борьбе с изменением климата.

Согласно энергетическому планированию на 2016-2020 гг. Министерства промышленности, энергетики и туризма Испании к 2020 году необходимо установить еще 6400 МВт ветровой энергии для достижения европейских целей. Однако объем аукциона, заявленный в начале 2016 года, на установку в Испании всего 500 МВт слишком мал.

Испанская ветроэнергетическая ассоциация (AEE) призывает правительство до лета 2016 года обеспечить рынок четким планом введения оставшихся 5900 МВ  и пересмотреть законодательные гарантии для инвесторов.

Джайлс Диксон, исполнительный директор WindEurope, прокомментировал объявление испанского аукциона: «К сожалению, правительство Испании свело слишком большое количество претендентов в конкуренцию за совсем малый объем мощностей, превращая аукцион в лотерею. Хорошо продуманные тендеры должны включать разумный предварительный отбор, в противном случае, при отсутствии уверенности в проведении следующего раунда аукциона, невозможно принимать инвестиционные решения и идти вперед. Испания, наряду с некоторыми странами, вызывает беспокойство о способности выполнения своих обязательств по доле ВИЭ к 2020 году».


Возврат к списку