Профессионалы энергетической отрасли поделились своими экспертными мнениями на образовательных мероприятиях Энергетической Хартии
21-05-2016

Опытные профессионалы энергетической отрасли, приглашенные Энергетической Хартией для организации 8-й сессии учебных программ, поделились со слушателями своими экспертными мнениями.

Эксперты представили свои доклады на актуальные вопросы энергетической отрасли и подняли множество тем для обсуждения с участниками мероприятия.

Одной из главных тем дискуссий являлось Парижское соглашение по климату (COP21), которое по мнению профессионалов пока имеет ряд пробелов и недостатков, однако оно гораздо лучше бездействия. Например, критиковалось отсутствие достаточно жестких мер, способных реально оттолкнуть от использования ископаемого топлива (экономических механизмов, аналогичных Киотскому протоколу).

В ходе дискуссий остро обсуждалось недостаточное понимание мировым сообществом вопроса сокращения использования ископаемого топлива, особенно угля (т.к. при сжигании угля в атмосферу выбрасывается наибольшее количество углекислого газа на единицу вырабатываемой электроэнергии по сравнению с другими видами топлива). И несмотря на климатические изменения, пока использование ископаемого топлива будет экономически выгодным, его будут применять. А при растущем спросе на электроэнергию, например, Китаю, в крайней степени сложно замещать ископаемые источники энергии возобновляемыми, т.к. страна способна потребить вырабатываемый объем энергии всех видов генерации. Кроме того, по толкованию экспертов, соглашение подразумевает абсолютное снижение выбросов CO2 развитыми странами и лишь частичное снижения развивающимися.

Масштабы проблем изменения климата требуют совместных международных мер по обеспечению инвестиций и смелых технологических решений. Решение проблем климата и снижения зависимости от импортируемых энергоресурсов экспертам видится в обеспечении, насколько это возможно, быстрого перехода к возобновляемым источникам энергии.

2015 год стал рекордным по инвестициям в «зеленую» энергетику (329 млрд долларов). Важно отметить, что такие показатели получены при рекордно низких ценах на газ, нефть и уголь. 

Однако существующих инвестиционных потоков недостаточно для обеспечения существующих общеевропейских целей 2020/2030 и COP21. Инвестиции в ВИЭ нуждаются в более стабильном инвестиционном климате и активной поддержке правительств. И в этом вопросе необходимо отметить усилия Энергетической Хартии, которая объединяет производителей и потребителей энергии (а также транзитные страны), и защищает энергетические инвестиции, содействуя формированию благоприятного инвестиционного климата. В контексте целей COP21, Договор Энергетической Хартии представляет собой уникальный компонент инвестиционной политики, направленной на мобилизации инвестиций в энергетику.



В ходе обсуждений поднималось множество тем: от сомнительных перспектив атомной энергетики, до современных возможностей автомобилей на электродвигателях.

Вопросы ветроэнергетики освещали Джайлс Диксон (исполнительный директор WindEurope) и Халид Бенаму (руководитель проекта Sahara Wind).

Джайлс Диксон акцентировал свое внимание на задачах, которые европейский энергетический рынок ставит перед собой на ближайшее будущее:

• Ввиду того, что ветер не постоянен, необходимо интегрировать в энергосистему разные виды ВИЭ, дополняющие друг друга. При отсутствии возможности дополнения системы за счет ВИЭ, для обеспечения бесперебойной выработки необходимого количества электроэнергии, с экологической точки зрения, стоит сделать выбор в пользу более «чистого» вида ископаемого топлива – газа;

• Наиболее эффективной является реализация электроэнергии, генерирующаяся в непосредственной близости к потребителю. Поэтому, выбирая площадки для ветропарков с максимальным потенциалом по всей Европе, поставки выработанной электроэнергии не должны встречать каких-либо национальных барьеров при международных поставках;

• Необходимы инвестиции в создание общей структуры энергосетей, которые позволят значительно снизить конечную стоимость электроэнергии и направлять ее реализацию согласно потребностям рынка, а не только территориальной локализации;

• Тема накопления выработанной электроэнергии является весьма актуальной. Некоторые современные ветропарки мощностью до 10 МВт уже оснащаются АКБ, способными аккумулировать достаточное количество производимой энергии, и это направление стремительно развивается.

Активные инвестиции в европейскую ветроэнергетику обусловлены в первую очередь постоянным развитием технологий, которые делают стоимость электроэнергии из ветра наиболее конкурентоспособной. Сегодня цена электроэнергии «наземного» ветропарка составляет 60-70 Евро/ МВт·ч, а офшорного, из-за дорогостоящих водных инсталляций, около 100 Евро/МВт·ч. Более того, применение ВИЭ имеет значительную поддержку, главный элемент которой в Евросоюзе – это гарантии по обязательной покупке всей электроэнергии из ВИЭ.

Халид Бенаму сообщил об активном развертывании ветропарков в Северной Африке, и заявил, что стоимость электроэнергии, генерируемой ветром в Марокко, примерно в половину ниже европейской. Благодаря максимально выгодным географическим особенностям, сочетанию оффшорных характеристик ветра, при возможности инсталляций на суше, показатель КИУМ на побережье пустыни Сахара достигает 45%.


Возврат к списку