Плавучие ветропарки набирают все большую популярность
30-05-2016

Характеристики оффшорных ветров все чаще привлекают развитие ветроэнергетики в прибрежных морских просторах. Менее порывистые и более сильные ветра позволяют вырабатывать больше ветровой энергии, чем на суше. К тому же инсталляции морского базирования решают проблему дефицита наземных участков (особенно вблизи купных городов – потребителей электроэнергии) и не изменяют привычные окружающие ландшафты.

С появлением технологий плавучих ветротурбин, оффшорная ветроэнергетика перестала ограничивается установкой ветропарков в пределах глубин до 30-40 метров (возведение фундаментных оснований на больших глубинах делают проекты нерентабельными). Плавучая особенность конструкции добавляет еще ряд преимуществ: высокую мобильность, ремонтопригодность и простоту утилизации.

Зачастую, побережья не располагают достаточными территориями для размещения стационарных турбин (со вбитыми в морское дно основаниями) из-за крутых подводных береговых склонов или других местных особенностей.

Потенциал плавучих ветропарков огромен. Конструкции собираются на суше, а затем буксируются на такие морские участки, где характеристики ветра позволяют получить КИУМ около 50%.

Установленная единичная мощность плавучих ветротурбин начинается от 2 МВт (проекты Statoil в Северном море) и достигает 7 МВт (проект консорциума производителей Японии у побережья г. Фукусима).   

Конструкции плавучих оснований для ветротурбин делятся на три типа:

1. Полупогружные на треугольной платформе.
Широкая платформа с использованием воды в качестве балласта обеспечивает высокую стабильность конструкции и устойчивость в период штормовых ветров.

2. TLP  (tense leg platform) – платформа с напряженными ногами.
Напряженные стальные канаты, закрепленные на морском дне, удерживают плавающую платформу, а растяжки по диагонали придают конструкции большую жесткость.

3. SPAR-платформы, платформы с подводным основанием цилиндрического типа.
Большой цилиндр или штанга укреплен на плаву с помощью тросов. Благодаря большому противовесу SPAR-основание имеет максимально высокую стабильность. 

 

 

Активно развивать оффшорную ветроэнергетику с применением плавучих ветропарков намерены Китай, США, Япония, Великобритания и Португалия.

Предполагается, что именно благодаря технологиям плавучих ветротурбин, стоимость оффшорной электроэнергии снизится до уровня «наземной».


Возврат к списку