Ежегодный отчет REN21 представил успехи ВИЭ
02-06-2016

Опубликованный в первый день лета (1 июня 2016 года) ежегодный отчет REN21 «Renewables 2016 Global Status Report» вобрал в себя подробные обновленные данные по всем видам возобновляемых источников энергии, и по праву считается главным среди документов, посвященных тематике «зеленой» энергетики.



Сеть REN-21 («Renewable Energy Policy Network for the 21st Century» – «Сеть по возобновляемой энергетике 21 века»), была основана в 2004 году в Германии в качестве итогового документа Международной конференции по возобновляемым источникам энергии в Бонне и включена в рабочую группу Программы ООН по окружающей среде.

Сотрудничая с правительствами, неправительственными организациями, научно-исследовательскими учреждениями и крупнейшими международными организациями энергетической отрасли, REN-21 с 2005 года выпускает ряд международно признанных отчетов по глобальному сектору энергетики из ВИЭ, в том числе «Renewables Global Status Report».



Новейший отчет «Renewables 2016 Global Status Report», отражающий состояние ВИЭ по итогу 2015 года, тенденции начала 2016 года и прогнозы дальнейшего развития, ярко продемонстрировал, что современные ВИЭ занимают весомую долю в генерации энергии по всему миру не из-за государственных преференций, а благодаря конкурентным преимуществам.

В документе отражается ряд достигнутых рекордных показателей ВИЭ.

Так, за прошедшие 5 лет ежегодная динамика прироста мощности, генерируемой из ВИЭ, стала самой высокой в глобальном энергетическом секторе.

В 2015 году установлен рекорд прироста генерации энергии – 147 ГВт, причем почти половину обеспечили именно ветропарки.

Отмечено наращивание доли ВИЭ в теплоэнергетике и транспортном секторе.

Рекордными стали и инвестиции в ВИЭ, достигшие 286 млрд долларов США. Лидерами по объемам инвестиций в возобновляемую энергетику традиционно стали Китай и США, а также Индия, Япония и Великобритания.

Число занятых в возобновляемой энергетике достигло рекордных 8,1 миллиона человек.

Артурос Зервос, председатель REN21, заявляет:

Доклад REN21 также дает оценку и перспективам развития возобновляемой энергетики. Учитывая сложившиеся тенденции в секторе, Парижское соглашение по климату (COP21) и общее развитие мирового движению «100% из ВИЭ», REN21 заявляет непоколебимую уверенность, что этот рынок продолжит расти и обладает еще серьезным потенциалом. Вместе с тем, на выбранном пути к ВИЭ еще предстоит решить немало задач. И чтобы ускорить переход к более здоровому, экологически безопасному будущему, необходимо построить умную и более гибкую систему, которая максимизирует использование разных видов ВИЭ и преодолеет ряд национальных и международных барьеров.

Председатель REN21, добавляет:



Если с ключевыми показателями по ветроэнергетике мы уже были знакомы из других отчетов (например, «Global Wind Report: Annual Market update» Глобального ветроэнергетического совета, GWEC), то документ REN21 отображает широкую обобщенную информацию по всем видам ВИЭ и будет интересен более широкой аудитории.

Подробно с  отчетом REN21 «Renewables 2016 Global Status Report» можно ознакомиться на официальном сайте REN21: 
www.ren21.net

 


Возврат к списку