Всемирный День Ветра. Что это за праздник, где и как его отмечают?
13-06-2016

«Global Wind Day» или «Всемирный День Ветра» отмечается 15 июня, по инициативе Европейской ветроэнергетической ассоциации (WindEurope) и при поддержке Глобального совета по ветроэнергетике (GWEC).

Впервые ассоциация WindEurope (тогда еще под брендом EWEA) отметила Всемирный День Ветра в Европе в 2007 году. Постепенно (к 2009 году) эта дата приобрела статус всемирного дня, и теперь ежегодно отмечается 15 июня.

Главной целью проведения Дня Ветра стало привлечение внимания общественности, правительств и бизнеса к огромному потенциалу ветроэнергетики, способной решить широкий ряд проблем не только энергетики, но и экономики, а также экологии.

Современная ветроэнергетика переросла в зрелую, проверенную и общедоступную технологию, став одной из наиболее быстро растущих отраслей в мире, привлекающей более 100 млрд долларов США инвестиций в год.



Сегодня Всемирный День Ветра охватывает скоординированный WindEurope, GWEC и национальными ветроэнергетическими ассоциациями перечень мероприятий, способных максимально широко представить ветроэнергетику общественности в познавательной и увлекательной форме. Кроме того для профессионалов отрасли, политиков и бизнес-лидеров, организаторы Дня Ветра проводят семинары и расширяют международную информационную компанию SolutionWind.

Некоторые официальные мероприятия, приуроченные к Дню Ветра 2016 можно отслеживать непосредственно на сайте WindEurope.

Так, в преддверии 15 июня (и даже после него),  пройдут сотни общественных мероприятий во всем мире: от небольших пикников с посещением ветропарков и детскими конкурсами до проведения семинаров с экспертами и ведущими деятелями отрасли.

Канадская ветроэнергетическая ассоциация (CanWEA), кроме традиционных познавательных мероприятий, проводит свой ежегодный конкурс, посвященный Дню Ветра, приглашающий канадских студентов поделиться своим видением того, как энергия ветра может внести вклад в экологически чистое будущее Канады. Конкурсанты готовят эссе, рисунки, фотографии, видео-презентации. Работы победителей размещают на сайте конкурса, а лауреаты получают призы.

Италия в рамках глобальной компании Дня Ветра, проводит:
- конференции «Преимущества возобновляемой энергии ветра» и «Обучение: как стать специалистом ветроэнергетического сектора»;
- обучающие программы для детей по проблемам окружающей среды;
- развлекательные мероприятия с фестивалем и мастер-классом по запуску воздушных змеев;
и даже
- международную парусную регату «Бриндизи-Корфу».

Италия, Германия, Испания, Австрия, Греция, Чехия, Португалия и Великобритания уже разместили свои программы мероприятий в разделе «События Всемирного Дня Ветроэнергетики» на сайте WindEurope:
https://windeurope.org/globalwindday/events/



Проект «Устранение барьеров для развития ветроэнергетики в Республике Беларусь» подготовил для Вас тематическое слайд-шоу, которое позволит прочувствовать великолепные моменты, связанные с ветром и его освоением.

14 июня состоится интервью проекта на radio1.by, посвященное обсуждению вопросов возобновляемой энергетики Республики Беларусь и перспектив реализации проектов ветроэнергетики.

15 июня проект примет участие в семинаре «Ветроэнергетика. Преимущества и барьеры», посвященном вопросам ветроэнергетики.


Возврат к списку