Проект провел интервью на «Первом национальном канале Белорусского радио»
15.06.2016

14 июня состоялся радиоэфир программы «Актуальный микрофон», на котором сотрудники проекта «Устранение барьеров для развития ветроэнергетики в Республике Беларусь» – Марина Белоус (руководитель) и Денис Коваленко (технический координатор), обсудили с ведущей – Еленой Вахромеевой, состояние и перспективы возобновляемой энергетики Беларуси.

Марина Белоус рассказала, что тема «чистой» возобновляемой энергетики, на фоне недавнего подписания Парижского соглашения по климату, становится все более актуальной в нашей стране.

«Что подразумевается под возобновляемой энергетикой вообще, и в частности, применимо к Беларуси?», – уточнила журналист у экспертов.

Денис Коваленко пояснил – что именно следует относить к возобновляемым источникам энергии: «Возобновляемая энергия включает в себя: энергию ветра, солнца, воды, геотермального тепла, энергию биогаза и биомассы. И в Республике Беларусь в той или иной степени применяются все перечисленные источники, лишь геотермальная энергия используется незначительно и, преимущественно, в тепловых насосах частных домовладений».

Эксперт сообщил данные промышленной генерации возобновляемой энергетики Беларуси по состоянию на 1-й квартал 2016 года, это:
• более 3000 энергоисточников на древесном топливе (суммарной мощностью более 6000 МВт);
• 16 биогазовых установок (около 22,5 МВт);
• 50 гидроэлектростанций;
• 118 тепловых насосов (более 10 МВт);
• 29 фотоэлектрических станций, работающих на энергии солнца (около 13-14 МВт);
• 287 гелиоводонагревателей (около 4 МВт);
• 56 ветроустановок (около 45 МВт).

Елена Вахромеева поинтересовалась долей ВИЭ в общем энергобалансе страны, и попросила специалистов рассказать о перспективах развития ВИЭ в Беларуси, имеющемся для этого необходимом потенциале.

«На конец 2015 года доля ВИЭ в общем энергопотреблении Беларуси составила 5,6%. И согласо утвержденным документам, в том числе программе «Энергосбережение» на 2016 - 2020 годы, предусматривается, что уже в 2018 году доля  ВИЭ составит 6%», – уточнил Денис Коваленко.

Эксперт выразил уверенность, что возобновляемая энергетика в Беларуси будет развиваться, так как для этого имеется значительный потенциал, способствует развитию и ряд соглашений, принятых на международном уровне, а также развитие современных технологий позволяют этому сектору стать более экономически эффективным: «Беларусь расположена на довольно большой территории и обладает потенциалом в различных видах возобновляемой энергетики. Касательно ветроэнергетики, принимая во внимание географические особенности Беларуси (умеренно континентальный климат, преобладание равнин, отсутствие выходов к морям), ограничивающие сильные ветра, промышленная ветроэнергетика все же доступна и нам. Технологии ветроэнергетики постоянно развиваются, и современные промышленные ветроэнергетические установки позволяют эффективно использовать даже незначительный ветровой потенциал: вращение турбины начинается уже со скорости ветра 3 м/с, и номинальная мощность достигается при 9-10 м/с. А на наиболее перспективных площадках (в северо-восточной и центральной части Беларуси) на высоте около 100м (примерная высота ротора) среднегодовая скорость ветра варьируется от 6 до 10 м/с.»

Эксперт обратил внимание на необходимость развивать возобновляемую энергетику исходя из электродефицитности конкретных районов, сравнивать характеристики тех или иных видов ВИЭ и выбирать оптимальные, или даже комбинировать их: «Если ветропарки больше зависят от характеристик местности, то, например, солнечные электростанции больше зависят от возможности подключения к энергосети. При этом, ветроэнергетика существенного извлечения земель из сельскохозяйственных нужд не предусматривает, в отличие от той же солнечной энергетики, и так далее».


Марина Белоус рассказала о проекте международной технической помощи «Устранение барьеров для развития ветроэнергетики в Республике Беларусь», подробно разъяснила типы и виды существующих барьеров этого сектора и поделилась со слушателями достижениями и планами проекта.

Руководитель проекта сообщила, что предполагается разработка и введение в действие нормативных правовых актов по содействию развитию ветроэнергетики. Она заострила внимание на законодательных или регуляторных барьерах для инвесторов: «Хоть законодательная база Республики Беларусь и признается экспертами весьма благоприятной для развития ветроэнергетики, все же инвесторам, как зарубежным, так и местным, необходима информация: какие разрешительные процедуры (получение земельных участков, согласования и разрешения) предпроектные шаги необходимо пройти при реализации инвестиционных проектов строительства ветропарков».

Работа проекта направлена и на оптимизацию поиска финансирования строительства ветропарков: «Проект старается взаимодействовать с различными фондами, организациями и банками, которые заинтересованы в развитии «зеленой» энергетики в промышленных масштабах», – добавила Марина Белоус.

Елена Вахромеева попросила обобщить и описать слушателям предполагаемые конечные результаты работы проекта «Устранение барьеров для развития ветроэнергетики в Республике Беларусь».

Глава проекта сообщила, что проект предполагает добиться решений по множеству задач, связанных с развитием ветроэнергетики Беларуси, но главными обобщенными результатами станут:
• проработанные и подготовленные предложения по внесению изменений в законодательство;
• проведенные ветроизмерения и все предпроектные и проектные мероприятия для строительства ветроэнергетических установок суммарной мощностью не менее чем 25 МВт;
• созданный механизм финансирования проектов по ветроэнергетике, который позволит потенциальному инвестору получить возможность реализации проекта по строительству ветропарка с минимальными рисками для своих инвестиций.

Марина Белоус также обратила внимание на современную тенденцию к повышению экономической эффективности в секторе ветроэнергетики: «Технологии развиваются, и существует такая мировая закономерность: при удвоении общей мощности ветроустановок во всем мире, стоимость электроэнергии из ветра снижается на 15-20%. Сегодня и международные и белорусские эксперты-энергетики уже заявляют, что стоимость производства электроэнергии из ветра равняется, а то и ниже стоимости производства электроэнергии из традиционных источников топлива, например, из газа. И теперь инвестиции в ветроэнергетику рассматриваются как экономически-выгодные проекты, а не просто забота об окружающей среде».

 


Возврат к списку