Андрей Конеченков поделился видением развития ветроэнергетики
20-06-2016

На семинаре, посвященном Всемирному Дню Ветра, Андрей Конеченков представил интересные презентации: «Ветроэнергетика в СНГ и Украине. Нераскрытый потенциал и политические риски» и «Этапы реализации проектов строительства ВЭС», а также поднял ряд актуальных вопросов развития ветроэнергетики и ответил на вопросы участников мероприятия.

В начале своего выступления эксперт рассказал о преимуществах, достижениях и тенденциях ветроэнергетического сектора.

Экономические преимущества ветроэнергетики:
• привлечение инвестиций и новых технологий в национальную экономику;
• сокращение потребления импортируемого ископаемого топлива;
• создание новых рабочих мест;
• стабилизация цен на электроэнергию, отсутствие ценовых скачков;
• дополнительная прибыль для землевладельцев.


▪ США: 35% электроэнергии за счет энергии ветра к 2050;
▪ ЕС: ветроэнергетика опередила гидроэнергетику, достигнув 15,6% доли в общей установленной энергетической мощности, став третьим наибольшим источником генерирования электроэнергии;
▪ Франция: Закон об энергетическом переходе предусматривает сокращение доли АЭС в производстве электроэнергии с 75% до 50% к 2025, рост доли выработки из ВИЭ до 40% к 2030;
▪ Китай: свыше 30 ГВт новых ветроэнергетических мощностей введено за 2015 год.


Эксперт заострил свое внимание на том, что старые прогнозы будущих установленных мощностей в ветроэнергетике (и возобновляемой энергетике в целом) сегодня оказываются несколько завышенными. 

Эта ситуация связана с тем, что многотысячныно-мегаваттные прогнозы составлялись с учетом устаревших технологий: «Потенциал этого сектора не снижается, но новейшие технологии позволяют достигать больший показатель КИУМ, по сравнению с технологиями, например, десятилетней давности. Соответственно меньший объем установленных мощностей сможет выработать больший объем электроэнергии. Это можно объяснить на примере ветроэнергетики Украины: нам уже не следует стремиться к 15 - 16 тысячам мегаватт, современный подход оценки потенциально необходимых мощностей сократил этот показатель до 5 - 7 тысяч».


Специалист обратил внимание на новые разработки ветровых турбин наземного базирования:
Американская компания GE.
Турбины 3,4 МВт. Высота башни 85 – 155 м. Рассчитаны на среднегодовую скорость ветра от 6 до 8,5 м/с.
Датская компания Vestas.
Турбины 3,4 – 3,45 МВт. Многовариантная технологическая платформа, пять вариантов ротора, две конфигурации гондолы, несколько режимов мощности и 15 вариантов башен различных высот до 166 м.
Испанская компания Gamesa.
Турбины 3,3 МВт. Максимальная выработка энергии при среднегодовой скорости ветра 7,5 – 8,5 м/с. Лопасти длиной 64,5м из стекловолокна с минимальными шумовыми характеристиками.
Немецкая компания Enercon.
Турбины 3,3 МВт. Расчетная среднегодовая скорость ветра 7,5 м/с. Длина лопастей 66,7 м. Каждая лопасть поставляется двумя частями для оптимизации производства и логистики.


Также глава УВЭА рассказал об опыте Украины в развитии ветроэнергетики.

На сегодняшний день достигнут впечатляющий показатель: 514 МВт установленной ветровой мощности. Все же в общем энергобалансе доля энергии, вырабатываемый ветром, составляет менее 1%. Однако тенденции развития и планы страны весьма амбициозны: по национальному плану действий по возобновляемой энергетике к 2020 году установленную мощность ветропарков планируется довести до 2280 МВт. При этом общая доля ВИЭ в энергопроизводстве Украины поднимется до 11%.

Оживление сектора возобновляемой энергетики Украины произошло после принятия (в июне 2015 года) законодательства, привязавшего «зеленый тариф» к твердой валюте и устранившего множество ранее существовавших барьеров, например, требование «местной составляющей», неуравновешенность тарифов для различных видов возобновляемых источников энергии. Новое законодательство в области возобновляемой энергетики, по мнению, как украинских, так и международных экспертов, приняло весьма эффективную форму, привлекающую инвесторов.

Андрей Конеченков заявляет: «Конечно, ветроэнергетика, да и любой другой отдельно взятый источник энергии, не позволит удовлетворить 100% потребности в электроэнергии. Здесь следует подходить разумно и взвешенно. Необходимо применять ветроэнергетику там, где для нее имеется достаточный потенциал – площадки со среднегодовой скоростью ветра свыше 5,5 м/с. Также нужна поддержка развития возобновляемой энергетики на законодательном уровне. Нужно отметить, что у Беларуси все предпосылки развития ветроэнергетики есть».


Кроме того, глава УВЭА представил «Этапы реализации проектов строительства ВЭС»:
1. Подготовительные работы.
2. Ветроизмерения ОВОС.
3. Оформление права пользования землей.
4. Градостроительный расчет.
5. Проектные работы на подключение к электрическим сетям.
6. Проектная документация.
7. Строительство ВЭС.
8. Производство и продажа электроэнергии.

Эксперт подробно раскрыл составляющие каждого из представленных этапов и пояснил, что данная схема является отработанной в Украине и может быть применена и в белорусских условиях.

Руководитель проекта «Устранение барьеров для развития ветроэнергетики в Республике Беларусь» Марина Белоус поблагодарила эксперта за предоставленный материал и заявила: «Значительный опыт Украины может помочь Беларуси избежать некоторых сложностей развития ветроэнергетического сектора».

Андрей Конеченков выразил готовность содействовать реализации проекта «Устранение барьеров для развития ветроэнергетики в Республике Беларусь», так как «Украина уже прошла этот этап пути, на котором сейчас находится белорусская ветроэнергетика, и готова поделиться накопленным опытом».

 


Возврат к списку