EUSEW делает Европу эпицентром инноваций устойчивой энергетики
21-06-2016

14 июня в Брюсселе (Бельгия) состоялась церемония награждения победителей ежегодной премии «EUSEW AWARDS 2016» (European Union Sustainable Energy Week Awards) по результатам проведенного конкурса на лучшие проекты в области устойчивой энергетики.

"Эта церемония является главным событием Европейской Недели Устойчивой Энергетики, поскольку она демонстрирует то лучшее, что может предложить Европа по использованию устойчивых и возобновляемых источников энергии, и нас вдохновляют финалисты и победители уже на протяжении многих лет", – сказал Ариас Каньете, европейский комиссар по вопросам климата в своей приветственной речи на церемонии награждения.

Объявление результатов конкурса является важной частью ежегодной Конференции «EUSEW Policy», посвященной вопросам политики ЕС в области возобновляемой энергетики.

Строгий отбор почти 200 заявок привел к выбору девяти финалистов, как наиболее успешных проектов года в чистой, безопасной и эффективной энергии.

Экспертное жюри определило победителя в каждой из трех категорий: «Бизнес», «Общественный сектор» и «Потребление».


Приз в номинации «Потребление» достался «Østkraft» (Норвегия / Дания) с проектом «EcoGrid», который является энергетической концепцией рынка расширения возможностей домохозяйств по управлению использованием возобновляемых источников энергии.

«Мы очень гордимся тем, что получили эту награду. Борнхольм является маленьким островом и приз посвящается всем его жителям, которые хотят быть нейтральными по уровню эмиссии углерода к 2025 году, – прокомментировал пресс-секретарь «Østkraft». В 2017 году, вся энергия на острове будет генерироваться за счет возобновляемых источников».


В «Общественном секторе» победил проект по «Трансформации устойчивой энергии», предложенный муниципалитетом Покупско (Хорватия), который доказывает, что даже с очень ограниченным бюджетом местные органы власти могут реализовывать устойчивые решения.

«Это большая честь получить столь высокую награду, но она досталась нам в результате упорного труда. Мы меняемся ради нашего народа и всей планеты Земля. Вместе мы сможем достичь больших результатов», – сказал представитель Покупско.


Приз номинации «Бизнес» достался проекту «Зеленого пивоваренного завода», представленного «Brau Union Osterreich» (Австрия). Этот завод является первой в мире крупной углеродно-нейтральной пивоварней с использованием только возобновляемых источников энергии.

«Пиво – это больше, чем напиток, это неотъемлемая часть культуры и образа жизни. Мы не производим загрязнений атмосферы. И это отличный пример миссии Heineken: «Варим пиво – создаем лучший мир», – сказал представитель проекта.


Выдвигая свой проект, конкурсанту представляется возможность поделиться своей идеей с широкой аудитории ЕС и не только. Номинанты на премию конкурса размещают свои проекты на сайте EUSEW, а также получают возможность встречи с ключевыми политиками отрасли и другими заинтересованными на Конференции «EUSEW Policy». Награда от экспертного жюри или общественного голосования дают высокую оценку представленной работы, что подтверждает ее ценность для всего общества.


Возврат к списку