Рекордные 88,4-метровые лопасти предлагает LM Wind Power
27-06-2016

Датский производитель лопастей LM Wind Power 21 июня 2016 года объявил, что разработаны самые длинные в мире лопасти для ветротурбин длиной 88,4 метра.

Следует отметить, что данный рекорд у LM не первый. Основанная в 1940 году компания является крупнейшим в мире независимым поставщиком лопастей для ветряных турбин. Примерно каждая пятая ветротурбина в мире установлена с лопастями LM Wind Power. Компания уже имеет свою историю рекордов размеров лопастей, например, турбины LM 61.5 P в 2004 году стали первыми в мире с длиной лопасти более 60 метров, а в 2011 году рекордными стали LM 73.5 P с 73,5-метровыми лопастями. Совершенствуя свои технологии, компания выпускает впечатляющую и все более востребованную продукцию, занимая первенство в своем сегменте.



Новейший тип лопастей специально разработан для производителя оффшорных турбин компании Adwen, а точнее для ветротурбины модели AD 8-180 мощностью 8 МВт и диаметром ротора 180 метров. Первая тестовая партия этих огромных лопастей уже изготовлена для пилотной установки и в ближайшие время будет проходить тестирование.

Однако производитель уже сейчас заявляет о превосходных расчетных характеристиках будущей конструкции. Согласно инженерным данным, длина лопасти в 88,4 метра – это оптимальный компромисс между диаметром ротора (т.е. областью взаимодействия с ветровым потоком), а соответственно и общим весом всей вращающейся части установки, и способностью передать максимальную нагрузку на генератор.

«Такая комбинация ключевых характеристик ветроустановок позволяет обеспечить максимально эффективную выработку электроэнергии, тем самым снижает ее стоимость и повышает конкурентоспособность энергии из ветра среди других источников энергии», – говорится в официальном сообщении производителя. 
«Новые лопасти являются экстраординарным примером того, как технологические инновации позволяют добиваться индустриальных рекордов», – добавляет Марк де Йонг, генеральный директор LM Wind Power.

«Когда вы строите самые большие ветротурбины в мире, главное, что вы делаете это беспрецедентный вызов, – заявляет Луис Альварес, генеральный директор Adwen. – Мы направляемся туда, куда еще не ступала нога человека, сдвигая все известные границы этой отрасли. Разработав и интегрировав вместе с LM Wind Power первый блок самых длинных лопастей, мы перешли на ключевую стадию – начала тестирования AD 8-180, и теперь с гордостью можем заявить, что Adwen занимает лидирующие позиции этой отрасли».

 


Возврат к списку