Европарламент проголосовал за «не менее 30% из ВИЭ к 2030 году»
01.07.2016

«Евросоюз должен оставаться в лидерах развития возобновляемых источников энергии. Это означает, что государства-члены должны активизировать свои усилия к 2020 году, и что мы должны принять 30% энергопотребления из возобновляемых источников энергии в качестве минимальной цели к 2030 году», – заявила докладчик по возобновляемой энергетике Палома Лопез Бермехо (депутат Европарламента из Испании).

Как сообщает официальный пресс-релиз пленарного заседания Европейского Парламента от 23 июня 2016 года, ЕС решил принять более сильные цели, которые смогут эффективней стимулировать решение энергетических и экологических задач в Европе:
• возобновляемые источники энергии должны составлять не менее 30% от общего потребления энергии к 2030 году (показатель увеличен с 27%);
• на 40% повысить энергоэффективность экономики к 2030 году (показатель утвержден повторно).

До этого решения действовали цели «не менее 27% из ВИЭ к 2030 году», утверждение которых проходило с большими сложностями с февраля по октябрь 2014 года. Однако учитывая, что цель ЕС в 20% ВИЭ от общего энергопотребления к 2020 году уже достигнута многими странами-членами, наблюдая общие успехи и сложившиеся тенденции в европейском возобновляемом секторе, теперь Европарламент проголосовал за более амбициозный показатель – «30% из ВИЭ к 2030 году». Парламентское голосование не имеет прямого законодательного воздействия, и теперь соответствующие законы о развитии возобновляемых источников на ближайшее десятилетие должны принять во всех странах Евросоюза. Конечно, условия у стран разные, многие отстают и должны сделать больше, а 30%-ный уровень ВИЭ относится к ЕС в целом.

«Мы обеспокоены тем, что имеем дело с большим количеством пересекающихся законодательств и препятствий в части национальных энергетических политик в ЕС. В результате ситуация с энергопотреблением усложняется. Поэтому, нам нужна более эффективные действия Европейской Комиссии в рамках координации национальных энергетических политик. Мы просим Комиссию обеспечить условия, чтобы европейские и национальные цели в области развития возобновляемых источников не мешали друг другу», – сказал докладчик Маркус Пипер (депутат Европарламента из Германии).


Джайлс Диксон, исполнительный директор WindEurope (Европейская Ветроэнергетическая Ассоциация), заявил: «Мы приветствуем призыв парламента в целевой политике «не менее 30% для возобновляемых источников энергии к 2030 году». Комиссии в настоящее время необходимо определить дополнительные меры и призвать государства-члены ЕС показать достаточный уровень амбиций в их национальных планах. Без этих амбиций, государства-члены будут только вредить себе, так как инвесторы будут строить проекты по возобновляемым источникам энергии на «фундаменте из льда», а это может иметь «эффект домино» и для рабочих мест и для общего роста в Европе».


Возврат к списку