Google активно направляет свои инвестиционные потоки в скандинавские ветропарки
02-07-2016

Основанная в США транснациональная компания Google является ведущей IT-компанией, специализирующейся на информационных интернет- услугах и продуктах (включая интернет-рекламу и поиск, программное обеспечение для смартфонов и различных гаджетов, а также многое другое).


Среди известных мировых брендов компания Google уже стала лидером по инвестициям в возобновляемую энергию, а совсем недавно заявляла о решительном стремлении к 100% потреблению энергии из ВИЭ.

Серьезность своих намерений компания продемонстрировала приобретением нескольких ветровых электростанций по всему миру (особенное внимание мирового сообщества вызвали ее недавние инвестиции в крупнейший в истории Кении ветропарк). Теперь Google активно направляет свои инвестиционные потоки в скандинавские проекты (анонсированные ранее амбициозные проекты по объектам в Норвегии и Швеции сейчас приобрели реальные очертания и конкретные значения).

30 июня компания Google подписала со скандинавским производителем ветротурбин Zephyr контракт на ввод в эксплуатацию до конца 2017 года ветропарка «Tellenes» (на юго-западе Норвегии) установленной мощностью 160 МВт, и последующую 12-летнюю поставку электроэнергии. Новый ветропарк в Норвегии будет состоять из 50 ветротурбин и располагаться недалеко от города Ставангер, он станет самым крупным ветроэнергетическим объектом в стране.

Второй ветропарк из 22 ветротурбин (всего 76 МВт), расположится в центральной части Швеции, недалеко от городов Мариестад и Теребода, и должен начать генерировать энергию для Google в 2018 году.

В общей сложности эти две ветроэлектростанции составят 236 МВт установленной мощности. Таким образом, Google продолжит активно использовать электроэнергию из ветра для питания своих центров по обработке данных по всему миру.

Сегодня Google уже имеет в Европе семь договоров на поставку электроэнергии из ветропарков общей мощностью более 500 МВт. А уровень глобальных инвестиций во все «зеленые» энергетические проекты компании достиг почти 2,5 млрд долларов США.


Возврат к списку