Нидерланды установят крупнейший морской ветропарк с наименьшими затратами
10.07.2016

В адрес Нидерландов неоднократно звучали упреки по поводу недостаточности мер по достижению общеевропейских целей касательно использования возобновляемых источников энергии.

В 2013 году государство приняло на себя обязательства по достижению к 2020 году 14% доли ВИЭ в общем энергобалансе, а к 2023 году – 16%.

Строительство нескольких голландских ветропарков в Северном море позволит сократить это отставание, и правительство Нидерландов рассчитывает в будущем играть ведущую роль в Европе в области возобновляемых источников энергии.

Так в начале июля 2016 года стали известны результаты проведенного тендера на строительство крупнейшего в мире оффшорного ветропарка «Borssele», установленная мощность первой части которого составит 700 МВт (на данный момент крупнейшим является «London Array» мощностью 630 МВт, а в среднем оффшорные ветропарки имеют 338 МВт). Тендер на вторую часть ветропарка (также 700 МВт) состоится в сентябре 2016 года.

А всего к 2023 году в общей сложности добавится пять крупных ветропарков на 3500 МВт.

«Этого будет достаточно для обеспечения более пяти миллионов семей, – заявляет голландский министр по экономическим вопросам, Хенк Камп. – С развитием оффшорных ветроэлектростанций, мы строим новый экономический сектор. А его развитие уже создало около 4 000 рабочих мест в Нидерландах (в промышленности, строительстве и научных исследованиях и др.) И, как ожидается, это число возрастет до 10 000 рабочих мест к 2020 году».

Кроме рекордных размеров, этот ветропарк также будет самым дешевым в истории. По результатам торгов «Borssele» обойдется стране значительно дешевле, чем предполагалось ранее. Голландское правительство изначально утвердило рыночную ставку в размере 12,4 евроцентов за кВт·ч, и претенденты могли предложить равные или более выгодные ценовые условия. А в результате жесткой конкурентной борьбы (всего было подано 38 заявок), датская компания Dong Energy предложила самую низкую цену контракта: 7,27 евроцентов за КВт·ч (до сих пор самая низкая цена аукциона на строительство и эксплуатацию оффшорной ветроэлектростанции была 10,3 евроцентов за кВт·ч – для ветропарка у берегов Дании). 

Хенк Камп, также прокомментировал результаты тендера: «Это уникальный прогресс. Во всем мире еще никогда не случалось, чтобы оффшорный ветропарк был построен за столь низкую цену. Такое значительное снижение стоимости производства одного киловатт-часа представляет собой важный прорыв в глобальном переходе к устойчивой энергетике».


Dong Energy занимает одну из лидирующих позиций на ветроэнергетическом рынке Европы. Для голландских оффшорных ветропарков компания будет использовать 8-мегаваттные турбины, в отличие от большинства мировых производителей, которые для морских территорий преимущественно применяют турбины от 3 до 4 МВт установленной мощности.


Оффшорный ветропарк «Borssele» планируется ввести к середине 2020 года. Он расположится на расстоянии более 22 км от побережья провинции Зеланд (Нидерланды), а его установленная мощность в общей сложности составит 1 400 МВт.

После этого, с 2017 года начнется развитие ветропарков еще на 2 100 МВт у побережья провинций Южная Голландия и Северная Голландия (Нидерланды).

Таким образом страна планируют обеспечить необходимую долю ВИЭ в энергопотреблении именно за счет ветроэнергетики.


Возврат к списку