Синергия Siemens и Gamesa создаст лидера на рынке ветротурбин
04.07.2016

Два производителя ветротурбин, входящих в пятерку мировых ветроэнергетических гигантов, во второй половине июня подписали соглашение о слиянии своих компаний: Siemens и Gamesa при объединении создадут лидера в своей отрасли. 

Результаты 2015 года продемонстрировали, что лидерство в мировом рейтинге производителей ветротурбин не достижимо ни для немецкого, ни для испанского конкурента. Однако, сложив прошлогодние доли рынка обеих компаний: 7,7% Siemens и 5,5% Gamesa, получаем 13,2%, что уже больше, чем у лидера – китайской компании GoldWind (полное название – «Xinjiang Goldwind Science & Technology Co») с ее 12,8% долей. И эти простые арифметические подсчеты проведены без учета вероятной синергии, достижимой при объединении усилий профессионалов из двух, ранее конкурировавших команд.

Анализируя причину слияния именно этих гигантов, можно обратить внимание на то, что их сотрудничество действительно дополняет друг друга.

Siemens – это один из крупнейших производителей оффшорных ветроустановок, а Gamesa, в свою очередь, специализируется на наземных инсталляциях (где занимает четвертое место в мире) и к тому же уверенно оперирует на рынках Латинской Америки и Индии.

Ожидается, что сделка будет завершена в первом квартале 2017 года. Штаб-квартира объединенной компании расположится на родине Gamesa – в Испании, и управлять созданным гигантом будет Игнасио Мартин (руководитель из Gamesa).

По предварительным подсчетам экспертами установлено, что общая прибыль компаний составит от 9 до 10 млрд евро уже за первый год совместной работы.

Комментируя подписанное соглашение, Игнасио Мартин заверил: «Нас ожидают невероятно увлекательные времена, и уверяю, что сделка принесет пользу для всех вовлеченных в этот процесс участников: акционеров, сотрудников, поставщиков и клиентов».

В настоящее время ветроэнергетика – это самый быстроразвивающийся сектор энергетики в мире.

Ожидается, что рынок ветротурбин продолжит расти высокими темпами и в ближайшие годы (среднегодовая скорость прироста в ветроэнергетике составляет около 20%). А вновь созданный гигант сможет значительно превзойти прогнозные показатели по капитализации своего бизнеса.


Возврат к списку