Германия проводит реформу возобновляемой энергетики
12.07.2016

В июне 2016 года закончились длительные и сложные обсуждения закона о возобновляемых источниках энергии Германии, и парламент принял этот неоднозначный документ.

Главная реформа состоит в том, что вводится строгая система тендеров для новых объектов возобновляемой энергетики, и с 2017 года субсидии от правительства будут получать лишь наименее затратные проекты. Т.е. вместо того, чтобы автоматически получать субсидии от любой установки на возобновляемой энергии, теперь придется конкурировать на открытом рынке. Поставщики энергии должны будут претендовать на субсидии через открытую систему аукционов, причем вводятся максимальные пределы для субсидий на каждый объект заявленной установленной мощности.

Противники новой реформы утверждают, что в принятых нормах заключена угроза резкой остановки развития возобновляемого сектора.

Страна  прошла огромный путь по росту доли ВИЭ в энергобалансе с 6% в 2000 году до почти трети сегодня, что, безусловно, сделало Германию лидером в этой области. Немецкое правительство предусматривает рост доли ВИЭ до 45% к 2025 году, а к середине века до 80%, служа примером как для соседей по ЕС, так и для всего мирового сообщества.

Дольф Гилен, директор центра IRENA (Международного агентства по возобновляемой энергии) по инновациям и технологиям в Боне (Германия), не согласен с негативными настроениями: «В то время как фиксированные закупочные тарифы стали очень успешными для крупномасштабного развития возобновляемых источников энергии, они совершенно не стали успешными с точки зрения управления затратами. Реформа перестроит Германию в соответствии с общемировыми тенденциями, которые мы наблюдаем сегодня: происходит переход от льготных тарифов к аукционной системе продаж. Как раз в этом смысле Германия является скорее отстающей на данный момент. А развитие возобновляемых источников энергии станет более предсказуемым в рамках новой системы».

Сторонники реформы считают, что перенасыщение возобновляемой энергетикой из-за избыточного производства вызвало трудности для промышленности, и создало атмосферу неопределенности для поставщиков энергии. А изменения должны построить уверенную и стабильную платформу на европейском энергетическом рынке в целом. Перемещение возобновляемых источников энергии в рыночную систему закончит общее ощущение того, что они получают несправедливое вознаграждение. К тому же, переход к тендерной системе окончательно сломает стереотип о том, что возобновляемые источники энергии являются слишком дорогостоящими.


Касательно ветроэнергетики, государственная поддержка будет включать новую модель учета ветровых характеристик различных площадок. Величина субсидий будет определяться специальным стимулирующим коэффициентом, учитывающим ветровой потенциал в определенных регионах. Таким образом, будет выстроена оптимальная конкурентная среда для всех регионов страны, а не поддерживающая ветроэнергетику только в регионах с максимальной годовой скоростью ветра.

«Реформа стала еще одним шагом на пути интеграции ветроэнергетики в общий энергетический рынок. Такая интеграция позволит энергии ветра стать основным источник ом энергии, – комментирует новый закон Тони Адам, директор по связям с общественностью немецкого производителя ветротурбин Nordex. – В целом, тендерная модель для ветроэнергетики весьма позитивна, так как обеспечивает дальнейшее развитие сектора на всей территории Германии».


Система поддержки «зеленой энергии» в Германии будет полностью преобразована в 2017 году.
К проектам, которые уже получили разрешение на строительство до конца 2016 года, будет применяться мягкая постадийная система перехода к новым ставкам. 


Возврат к списку