Brexit и ветроэнергетика ЕС
15-07-2016

После принятия Великобританией решения о выходе из ЕС появилось огромное множество вопросов, касательно дальнейшего развития отношений этой страны с мировым сообществом. Грядет много изменений, которые коснутся не только Великобританию, но и остальную Европу, и весь мир в целом. В различных сферах, в том числе и возобновляемой энергетике, теперь больше вопросов, чем ответов.

Великобритания больше не будет является частью Парижского соглашения по климату, теперь государство должно соблюдать только двусторонние соглашения с ООН.

Планы Европы по объединению в один общий энергетический рынок активно прорабатывались Европарламентом, но сейчас и они ставятся под сомнение. Постоянная гармонизация и либерализация внутреннего энергетического рынка ЕС (доступ к рынкам, прозрачность регулирования, защита прав потребителей, поддержка взаимосвязей, и др.) существенно стимулировали развитие возобновляемой энергетики.

Теперь же амбициозные общеевропейские цели по доле ВИЭ в структуре энергопотребления скорее всего будут пересмотрены, ведь они, кроме всего прочего, учитывали колоссальные успехи англичан в оффшорной ветроэнергетике.

Напомним, что по результатам 2015 года Европа преодолела отметку в 11ГВт установленных мощностей оффшорной ветроэнергетики. А безусловным мировым лидером возведения морских ветропарков является Великобритания.

Европейская ветроэнергетическая ассоциация WindEurope заявляет, что по-прежнему считает Великобританию одним из активнейших своих членов и рассчитывает на дальнейшую реализацию крупномасштабных оффшорных проектов. Между прочим, страна уже подтвердила свои намерения по введению еще около 1 ГВт морских ветропарков к 2030 году, даже если их реализация встретит ряд сложностей в связи с выходом из ЕС.


Компания Siemens (лидер по производству ветротурбин морского базирования) была одним из ярых противников Brexit (Britain's Exit), так как видит серьезную угрозу для дальнейшего нормального развития европейской ветроэнергетики. Siemens размещает на территории Великобритании (г. Халл) крупный производственный центр, который планировал обеспечивать ветротурбинами не только эту страну, но и другие страны ЕС.

А подобных сложностей много, и сторонники развития ВИЭ наедятся на дальнейший конструктивный процесс в решении проблем, вызванных новыми политическими обстоятельствами.


Возврат к списку