Иран привлекает инвестиции в возобновляемую энергетику
21-07-2016

По крайней мере 150 торговых делегаций со всего мира посетили Тегеран в течение шести месяцев с момента снятия экономических санкций.

Правительство Тегерана нацелено на сотрудничество со странами и компаниями исходя из предложений лучших финансовых условий, а не из приоритетности политических и исторических связей. А современные проекты по всему миру доказывают, что цена на электроэнергию из ВИЭ уже стала конкурентоспособной по сравнению с традиционными источниками. Учитывая высокий потенциал Ирана как по солнечной, так и по ветроэнергетике, строительство «зеленых» мощностей вызывает активный интерес в этой стране.

Конечно, цена на черное золото не оказывает влияния на развитие ВИЭ, поскольку нефть практически не используется в производстве электричества. Следует учитывать, что средства от продажи нефти могли бы пойти на финансирование строительства новых электростанций. Однако, министр энергетики Ирана Хамид Читчян заявил: «Мы не планируем использовать деньги от продажи нефти в секторе возобновляемой энергетики. Все инвестиции будут осуществляться частным бизнесом: как местными, так и зарубежными компаниями. В планах на ближайшие 5 лет - установить 5 ГВт мощностей из ВИЭ, а потом - еще 2,5 ГВт к 2030 году. Нам интересны и проекты на геотермальной энергии и биогазе.»

Иран обнародовал планы проведения тендеров на масштабные проекты возобновляемой энергетики в 2016. По предварительной оценке, они привлекут около 12 млрд долларов США.

По ветроэнергетическим проектам Министерство энергетики уже ведет переговоры с некоторыми крупнейшими мировыми производителями ветротурбин, которые выразили свою заинтересованность в сотрудничестве (в их число входят такие гиганты, как Vestas и Siemens).

Джайлс Диксон, исполнительный директор Европейской ветроэнергетической ассоциации WindEurope, выступая на встрече в Министерстве энергетики Ирана, сообщил: «Энергия ветра является конкурентоспособной, экологически чистой и эффективной. Она снижает влияние на изменение климата, и к тому же наземная ветроэнергетика нового поколения стала самой дешевой из всех видов генерации электроэнергии. В Европе, ветроэнергетическая промышленность привлекла более 26 млрд евро инвестиций в прошлом году и обеспечивает более 300 000 рабочих мест сегодня.»

Действующие ветропарки Ирана обладают всего 120 МВт установленной мощности, однако потенциал ветроэнергетики этой страны оценивают примерно в 30 ГВт. Действующие льготные условия для производителей электроэнергии из ВИЭ и отмена санкций стали для западных инвесторов ярким сигналом о новом рынке.


Возврат к списку