Бразилия демонстрирует успешную модель развития ветроэнергетики
03-08-2016

Согласно данным Национального агентства по электрической энергии Бразилии (Aneel) на конец первого полугодия 2016 года страна уже имеет в эксплуатации 368 ветряных электростанций, которые обладают около 9 ГВт установленной мощности и обеспечивают производство 6,23% электроэнергии от общего энергетического баланса.

Напомним,  по данным на конец 2015 года из отчета Глобального ветроэнергетического совета (GWEC) , Бразилия замыкает в четверку мировых лидеров по введенным в эксплуатацию в 2015 году ветроэнергетическим мощностям (2,75 ГВт, уступая лишь Китаю, США и Германии), и входит в десятку по общей установленной мощности (8,72 ГВт).



Никто не сомневается, что бразильская ветроэнергетика продолжит расти и в ближайшие годы. В стремлении обеспечить экологически чистой электроэнергией из ветра 11% общего энергобаланса страны, правительство поставило перед собой планку 24 ГВт до 2024 года. И такие планы отнюдь не «написаны на песке», а подкреплены заключенными контрактами, согласно которым уже ведется строительство, обеспечивающее как минимум 18,67 ГВт до 2019 года.

Этот стремительный рост основан на проведенной энергетической реформе, которая проявилась в системе аукционов на энергетические мощности с требованием местного производства оборудования (крупные мировые бренды запустили в Бразилии производство своих ветротурбин по лицензии). А когда ветроэнергетика начала еще и успешно конкурировать с другими видами генерации энергии, инвестиции в этот сектор не заставили себя ждать (ожидается, что к 2020 году инвестиции в ветроэнергетику страны превысят 13 млрд долларов США).

Нельзя не отметить, что на северо-востоке Бразилии в штате Сеара условия развития ветроэнергетики считаются лучшими в мире. Эти территории обладают наивысшим коэффициентом использования установленной мощности (КИУМ) для ветротурбин наземного базирования – среднегодовой показатель равен 43,4%, тогда как по всей Бразилии он 35,2%, а общемировой всего около 28%.

По данным GWEC реформированная бразильская ветроиндустрия создала около 145 000 рабочих мест, 41 000 из которых прибавлены в прошлом году.

Таким образом можно констатировать, Бразилия практически за несколько последних лет совершила в развитии ветроэнергетики невероятный прорыв и сегодня демонстрирует высочайшие темпы роста этого сектора.



А в конце августа начнется главное ветроэнергетическое мероприятие Латинской Америки: выставка «Brazil Windpower 2016» (в Рио-де-Жанейро с 30 августа по 1 сентября 2016 года), которая безусловно соберет профессионалов не только этого континента, но и всего мира.


Возврат к списку