Международное энергетическое агентство: доля рынка ВИЭ продолжает расти
08-08-2016

Международное энергетическое агентство (МЭА) отмечает тенденцию роста удельной доли возобновляемых источников энергии в производстве электроэнергии как в странах ОЭСР, так и в глобальном масштабе.


Международное энергетическое агентство (МЭА или IEA – International Energy Agency) — независимая международная организация, созданная в рамках Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР). Насчитывает 29 стран-участниц и сотрудничает с другими странами (тесно взаимодействует с Россией, Китаем и др.). Основная задача МЭА заключается в обеспечении надежной, доступной и чистой энергией своих стран-членов и не только.

Сегодня агентство занимает одно из центральных мест в глобальном диалоге по вопросам энергетики и фокусируется на таких основных направлениях, как:
• Энергетическая безопасность (стимулирование к диверсификации в энергетике);
• Экономическое развитие (стимулирование экономического роста и устранения энергетической бедности);
• Экологическая осведомленность (содействие решению проблем изменения климата);
а также
• Развитие международного взаимодействия (организация сотрудничества с государствами, не являющимися членами МЭА, в первую очередь с крупнейшими производителями и потребителями энергии, содействие в поиске решений мировых энергетических и экологических проблем).


Агентство опубликовало новый экспертный анализ «Key Renewables Trends: Renewables Information 2016».

Обновленный отчет демонстрирует, что в 2015 году в производстве электроэнергии стран ОЭСР возобновляемые источники (удельная доля 23,0%) занимали третье место после угля (29,7%) и природного газа (26,0%).

 

Что касается общемировых результатов, то представлены данные за 2014 год, где доля ВИЭ вышла на второе место.

Страны, не являющиеся членами ОЭСР потребляют около ¾ всех возобновляемые источники энергии, что обеспечивается использованием твердой биомассы (например, древесины) домашними хозяйствами. Таким образом, если привести пример Африки, то там почти половина всей энергии является возобновляемой. 


Документ также раскрывает анализ доли ВИЭ в структуре производства энергии в период с 1990 по 2015 годы.

Так, за указанный период (1990 – 2015 гг.) в странах ОЭСР, общий объем поставок энергии из ВИЭ увеличился с 271 до 510 млн т.н.э. (тонн нефтяного эквивалента — нефтяной эквивалент энергии), а среднегодовой темп роста составил 2,6%. Для сравнения, рост использования невозобновляемых источников энергии (включая уголь, нефть, газ и ядерное топливо) составил 0,4%.

Наиболее внушительными цифрами роста выделяются солнечная энергетика и ветроэнергетика (44,1% и 22,1% соответственно), обеспеченные в основном за счет стран ОЭСР и Китая.

Также в документе представлена возможность ознакомиться с данными роста ВИЭ и в общемировом масштабе (информация за 1990 – 2014 гг.).


Подробнее об отчете «Key Renewables Trends: Renewables Information 2016» можно узнать на официальном сайте МЭА:
Key Renewables Trends: Renewables Information 2016

 


Возврат к списку