В соседней России утверждена схема территориального планирования по энергетике
23-08-2016

Учитывая, что в России получение энергии из традиционных источников все еще считается более дешевым, чем из возобновляемых, а также из-за ряда других экономических и политических факторов, переход к генерации чистой энергии происходит медленно.

Все же, уже в 2013 году Россия твердо примкнула к странам, поддерживающим развитие возобновляемых источников энергии, и запустила систему поддержки этого сектора на оптовом рынке.

Согласно Постановлению Правительства РФ № 449 от 28.05.2013 «О механизме стимулирования использования ВИЭ на оптовом рынке электроэнергии и мощности», в соответствии с которым ежегодно выбираются проекты на строительства солнечных, ветровых и гидроэлектростанций, с которыми будут заключаться контракты на поставку заявленных мощностей, где обеспечивается гарантия возврата всех инвестиционных затрат за счет потребителей энергии.

Россия (как и более 170 государств-членов ООН) присоединилась к Парижскому соглашению по борьбе с изменением климата, принятому в декабре прошлого года.

Распоряжением Правительства Российской Федерации от 1 августа 2016 г. № 1634-р утверждена схема территориального планирования в области энергетики. В части ветроэнергетических мощностей, согласно обновленному плану к 2030 году в РФ будет построено 15 новых ветровых электростанций.

Сформированное законодательство РФ по развитию ВИЭ создало максимальный упор на поддержку инвесторов этой отрасли. Но предусмотренная высокая норма прибыли добавляет и требование по обеспечению высокой доли «местной составляющей» при строительстве ветровых установок (55% в 2015 г., 65% — с 2016 г.). Формирование производства отечественных ветрогенераторов мегаваттного класса, востребованных современной ветроэнергетикой, начато только совсем недавно. Но уже с привлечением новых инвестиций, по проведенным в 2016 году конкурсам по отбору мощностей, прогнозируется рост сектора.

Потенциал использования возобновляемых источников энергетики в целом и энергии ветра в частности у России огромен. Многие западные эксперты давно называют страну «спящим великаном возобновляемой энергетики». Только по уже проведенным исследованиям зарегистрировано потенциальных площадок для строительства ветропарков на более чем 10 ГВт установленной мощности.  Но, тем не менее, на долю ветровой энергетики в России сейчас приходится менее 1% в общем энергобалансе.

Эксперты уверенно заявляют, что 2016 - 2017 годы станут отправной точкой для российского рынка ветроэнергетики, а количество инвестиций на этом рынке будет расти высокими темпами.


Возврат к списку