Первые шаги американской оффшорной ветроэнергетики
30-08-2016

Во второй половине августа 2016 года завершилось строительство ветропарка морского базирования у берегов острова Блок (штата Род-Айленд). Планируется, что новый объект, состоящий из пяти ветротурбин, общей установленной мощностью 30 МВт, будет подключен к общей энергосети в течение ближайших двух месяцев.

Проект компании Deepwaterwind считается первым небольшим шагом в освоении огромного потенциала оффшорной ветроэнергетики США, который по предварительным оценкам превышает мощность всех действующих энергоисточников страны в четыре раза.

Успешное возведение скромных пяти турбин стало показательным моментом для крупных мировых компаний, занятых в сегменте морских ветротурбин, демонстрирующим открытость американской ветроэнергетики для оффшорных проектов. Дело в том, что первый проект компании CapeCod по строительству морского ветропарка у штата Массачусетс на 130 турбин был слишком масштабным, и не нашел политической поддержки из-за сильного противодействия местных домовладельцев на побережье.

В случае с проектом у острова Блок, энергия ветропарка станет желанным решением по замещению вынужденной генерации электроэнергии от дизель-генераторов, а излишки будут направлены  другим потребителям штата Род-Айленд.

США уже ввели около 75 ГВт установленной мощности от ветропарков наземного базирования, и, конечно, понимают важность пользы от применения такого экологически чистого источника энергии, как ветер. Кроме того, отчетность Американской ветроэнергетической ассоциации (AWEA) зафиксировала и прогресс по экономическим показателям: цена на электроэнергию из ветра упала в три раза в течение 2010 – 2015 гг., а число трудоустроенных в секторе ветроэнергетики на начало 2016 года составило 88 000 человек.

Начав сейчас развивать оффшорную ветроэнергетику (характеризующуюся более сильными и постоянными ветрами) по уже проверенным и усовершенствованным европейским технологиям, США обеспечили себе формирование более эффективного и конкурентоспособного рынка, который обречен на успех.


Возврат к списку