Швеция сможет прийти к 100% электроэнергии из ВИЭ
01.09.2016

Выступая на очередном заседании Генеральной Ассамблеи ООН, премьер-министр Швеции Стефан Левен сделал громкое заявление, что «Швеция станет одной из первых стран, полностью отказавшихся от углеводородных энергоносителей».

Скандинавские страны Европы традиционно являются лидерами  по использованию и внедрению альтернативных источников энергии. На данный момент, по оценкам экспертов, зависимость региона в углеводородных носителях стремится к 50% и эта цифра постоянно снижается. Максимальное достижение по выработке электроэнергии из ветра было достигнуто Данией в один необычайно ветреный день в июле этого года: было произведено 140% своих потребностей в электроэнергии исключительно за счет энергии ветра, остатки были экспортированы в соседние страны (Германию, Швецию и Норвегию). Почти 100% электроэнергии Исландии поступает из возобновляемых источников за счет успешной реализации инвестиций в гидроэлектростанции и геотермальные проекты.

Сама Швеция уже сегодня генерирует около двух третей электроэнергии за счет возобновляемых источников. Однако полный переход на использование альтернативных источников энергии – это труднодостижимая задача для страны с такой развитой инфраструктурой, промышленностью и экономикой, как в Швеции.

Бюджет страны на 3-4 квартал текущего года предусматривает инвестиции в развитие «зеленой энергетики», они составят порядка 4,5 миллиарда шведских крон (около 5,3 млрд. долларов США). Заявлено, что деньги будут направлены на развитие таких направлений как солнечная и ветряная энергетика, экологически чистый общественный транспорт, энергоэффективные дома системы транспортировки и хранения энергии.

Существующие атомные электростанции (Оскарсхамн, Рингхальс, Форсмарк), вырабатывающие на сегодняшний день порядка 45% всей потребляемой мощности страны, планируется остановить в ближайшие годы. Отчасти это связано с тем, что атомные станции устаревают и становятся убыточными, но основной стимул – это решительный скачек в сторону возобновляемых источников энергии.

Кроме того, шведское правительство планирует ежегодно затрачивать порядка 50 миллионов крон на исследования в области хранения электроэнергии и 1 миллиард крон на обновление жилищно-коммунального хозяйства, чтобы достичь максимального значения энергоэффективости.

Стефан Левен заявляет: «Мы убеждены, что дели должны жить в нетоксичной окружающей среде, а для этого нам необходимо предупреждать появление опасных отходов, и в основе нашей политики следует четко закрепить справедливый принцип – загрязнитель платит».

Внушительные инвестиции в экологически чистую энергию и строжайшее отношение Швеции к загрязнителям, вдохновляют мировое сообщество на более решительную борьбу с глобальным изменением климата.

Идея о «100% электроэнергии из ВИЭ» стремится распространиться по всему миру.

Например, представители штата Гавайи недавно объявили о своих планах сделать штат первым в США, потребляющим электроэнергию исключительно из возобновляемых источников. 


Возврат к списку