Завершается строительство первого ветропарка Грузии
06-09-2016

Этой осенью в Грузии будет завершено строительство первого ветропарка общей установленной мощностью 20,7 МВт.

Работы по пилотному проекту начались еще в 2013 году: в августе 2013 года была установлена метеорологическая мачта для измерения ветропотенциала.

Норвежская компания Meventus на основании собранных данных подготовила соответствующее технико-экономическое обоснование.

Оптимальной площадкой для ветропарка Картли стала территория вблизи г. Гори (в восточной Грузии, около 70 км от Тбилиси).

До этого в стране присутствовали только единичные не подключенные в общую энергосеть объекты небольшой мощности, обеспечивающие нужды частных потребителей энергии.

Первый ветропарк, который к концу 2016 года будет подключен к энергосети и полностью введен в эксплуатацию, насчитывает шесть ветрогенераторов компании Vestas по 3,45 МВт установленной мощности каждый.

Стоимость энергообъекта составила 34 миллиона долларов США, из которых 24 миллиона инвестирует Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР), а остальное финансирование осуществляет Фонд развития энергетики Грузии и Грузинская нефтегазовая корпорация.

Торнике Казарашвили, председатель совета директоров нового ветропарка Картли, заявляет: «Исходя из особенностей местности и характеристик ветротурбин, Картли можно назвать одним из лучших в мире ветропарков. Строительство ветроэлектростанции будет завершено в сентябре, и объект будет введен  в эксплуатацию в декабре 2016 года. Планируется, что электроэнергия ветропарка не будет отправляться на экспорт, а пойдет на обеспечение местных объектов».

Аналитики считают, что электроэнергия из ветра является «роскошью» для Грузии, но с учетом роста цен на импортируемые энергоносители, возможно, построить пилотный ветропарк – это не плохая идея.


Возврат к списку