США и Китай ратифицировали соглашение по климату
06-09-2016

Китай и США – это две влиятельные экономические и политические силы, но в то же время и два крупнейших источника выбросов парниковых газов (CO2).

В преддверии саммита G20 (встречи на высшем уровне в Китае), президент США Барак Обама и председатель КНР Си Цзиньпин ратифицировали Парижское соглашение по климату, и передали соответствующие документы (ратификационные грамоты), генеральному секретарю ООН Пан Ги Муну.

Учитывая динамику международной политики, этот шаг можно рассматривать как важнейший шаг в направлении обеспечения соблюдения соглашения. Парижский договор вступит в силу, когда 55 стран, которые представляют 55% глобальных выбросов, ратифицируют этот договор. Однако, по состоянии на 1 сентября 2016 года, только 24 страны, представляющих около 1% глобальных выбросов, ратифицировали соглашение.

В соответствии с выводами Межправительственной группы экспертов по изменению климата (МГЭИК / IPCCC), для достижения целей Парижского соглашения, глобальный энергетический сектор должен быть декарбонизирован к 2050 году.


Ларс Бондо Крогсгаард генеральный директор Nordex Group (международная группа компаний со штаб-квартирой в Германии, действующая под торговыми марками Nordex и Acciona Windpower) прокомментировал действия Барака Обамы и Си Цзиньпина: «На мой взгляд, это решение США и Китая является важным шагом на пути к защите нашей планеты для будущих поколений. Энергия ветра является безусловной частью решения декарбонизации энергетического сектора. Как промышленники, мы готовы поддержать глобальный переход к чистой энергии».


Среди достигнутых результатов китайско-американского сотрудничества по изменению климата стороны договорились разработать свои государственные стратегии по сокращению выбросов парниковых газов и взяли на себя обязательства продвигать переход к устойчивой энергетике как внутри государств, так и по всему миру.


Возврат к списку