Лаборатория LBNL представила свой прогноз ветроэнергетике
14.09.2016

Национальная лаборатория Министерства энергетики США имени Лоуренса в Беркли (Lawrence Berkeley National Laboratory Berkeley Lab, LBNL) расположена в штате Калифорния и входит в структуру Калифорнийского университета. Занимается LBNL исследованиями, не являющимися секретными. Численность сотрудников составляет около 4000 человек, включая 800 студентов и примерно 20 сотрудников Министерства, кроме того, ежегодно привлекается около 3000 временных исследователей.
Лаборатория известна множеством достижений в науке, среди которых открытие 15 химических элементов.
11 сотрудников
LBNL получили нобелевские премии.


Новый отчет лаборатории LBNL прогнозирует ветроэнергетике уменьшение затрат на 24-30% к 2030 году, и на 35-41% к 2050 году.

Опубликованное в журнале Nature Energy исследование ссылается на данные масштабного опроса 163 экспертов в области ветроэнергетики.

«Общество осознает, что переход к возобновляемым источникам энергии должен произойти как можно скорее. А чем раньше такие технологии, как энергия из ветра и солнца, станут дешевле угля и природного газа, тем быстрее они смогут быть приняты во всем мире, а не только в богатых развитых странах. Развивающиеся страны по всему миру уже обращают внимание на конкурентную привлекательность ВИЭ, — комментирует выводы доклада автор исследования, Райан Уайзер. — Затраты на энергию из ветра резко сократились в последние годы, что привело к существенному росту ее повсеместного развертывания. Но мы бы хотели знать о перспективах дальнейшего развития технологий и снижения затрат, поэтому провели исследование, которое дополняет другие методы оценки.»

В США Ветроэнергетика генерирует сегодня около 5% электроэнергии, и ветер претендует стать ведущим возобновляемым источником энергии в относительно короткие сроки. Департамент энергетики США  прогнозирует увеличение этой доли до 10% к 2020 году, до 20% к 2030 и 35% к 2050 году.

Опрошенные эксперты (от Международного энергетического агентства до национальных ветроэнергетических ассоциаций) прогнозируют разное снижение цен в зависимости от различных типов ветровых установок. Большинство респондентов видит причину снижения затрат в увеличении мощности турбин, более широких роторах и повышении эффективности.

Исследование показало, что средняя установленная мощность турбины наземного базирования в 2030 году будет составлять около 3,25 МВт, в то время как средняя оффшорная турбина будет в три раза больше и достигать 11 МВт.


С отчетом LBNL можно ознакомиться по ссылке:
FORECASTING WIND ENERGY COSTS & COST DRIVERS


Возврат к списку