8-мегаваттные турбины сделают оффшорные ветропарки более эффективными
27-09-2016

Аналитики заявляют, что электроэнергия, генерируемая в открытом море, становится все экономичнее. Промышленный гигант Siemens является лидером в производстве ветротурбин для морских ветропарков (компания занимает более 60% мирового оффшорного рынка).

Siemens и другие компании ветроэнергетического бизнеса поставили цель: производство электричества оффшорными ветропарками со стоимостью менее 10 евро-центов за 1 КВт·ч к 2020 году.

Инвестиции в европейскую ветроэнергетику обусловлены в первую очередь постоянным развитием технологий.


Компания Siemens сообщает, что еще один шаг к цели по снижению цен на электроэнергию сделан благодаря новым 8-мегаваттным ветротурбинам морского базирования (предшествующие эффективные модели достигали до 7 МВт установленной мощности). Обладая ротором, аналогичным с более ранними моделями (диаметром 154 метра), усовершенствованная и более мощная модель сможет генерировать примерно на 10% больше энергии в год, в зависимости от расположения. Такой разницы будет достаточно, чтобы обеспечить около 8000 домашних хозяйств электричеством.

Только учитывая мощность установок, уже можно утверждать, что в равных условиях, новая ветроэлектростанция будет генерировать то же количество энергии от девяти турбин, вместо десяти. Этот факт снизит инвестиционные и эксплуатационные затраты на каждый ватт генерируемой мощности.

Кроме того, увеличение выхода энергии лежит в применении более сильных магнитов усовершенствованного типа генератора.

Конструкторы раскрывают и принципиальное изменение в традиционной конструкции привода турбины: прямой привод новой модели вовсе не нуждаются в коробке передач (которая увеличивала скорость до необходимой генератору), теперь синхронный генератор с мощными магнитами будет преобразовывать исходную кинетическую энергию ротора в электрическую. Без тяжелой коробки передач конструкция станет легче и компактней, а с меньшим количеством узлов она потребует меньших затрат на обслуживание.


Прототип новой ветровой турбины (SWT-8.0-154) запланировано установить на побережье вблизи датского города Остерилд в начале 2017 года, и запустить производство в начале 2018 года.

На более отдаленный период (к 2025 году) Siemens прогнозирует дополнительное снижение затрат ветропарков, и производство электроэнергии сократятся до менее 8 евро-центов за 1 КВт·ч.


Возврат к списку