Китай каждый час устанавливает по 2 ветротурбины
23-09-2016

Китай является лидером мировой ветроиндустрии, по результатам 2015 года в стране было введено 30,8 ГВт установленной мощности ветровой энергии, что превысило показатели всей Европы.

Кроме того, в десятку крупнейших мировых производителей ветротурбин 2015 года вошло сразу пять китайских компаний. И впервые датская Vestas была смещена с лидирующей позиции рейтинга китайской GoldWind (Xinjiang Goldwind Science & Technology Co.).



Китай развернул  самую масштабную в мире ветроэнергетическую программу, двукратно превосходящую своего ближайшего конкурента – США.

«В Китае строится две ветровых турбины каждый час», – сообщило Международное энергетическое агентство (МЭА) в интервью BBC News.

Ветроэнергетика призвана удовлетворить возросший спрос на электроэнергию страны. И все же, агентство выражает свое беспокойство в связи с отключением ветрогенераторов и их простоем до 15% времени, из-за предоставления доступа угольным электростанциям к общим энергосетям.

Представитель МЭА заявил BBC News: «Весьма радужные планы по ветроэнергетике меркнут по причине того, что в 2015 году и первой половине 2016 года отмечается рекордный уровень строительства новых угольных электростанций. И в настоящее время в стране присутствует явное перепроизводство, например, в провинции Ганьсу 39% ветропарков пришлось остановить из-за невозможности энергосетей обеспечить передачу всей выработанной электроэнергии. Если сравнивать с Европой, то там ветроэлектростанции в среднем простаивают генерацию от 1 до 2% времени. Такая позиция Китая явно не ведет к устойчивому развитию, и стране нужны будут сильные политические решения, в том числе о строительстве дополнительных линий электропередач и поэтапного отказа от старых, уже неэффективных угольных электростанций.»

Китай недавно установил целевые показатели по энергетике и изменению климата, и правительство уверено в реальности их достижения. 


Возврат к списку