Консультанты проекта готовят предложения по гармонизации действующих ТНПА
26.09.2016

Проект международной технической помощи «Устранение барьеров для развития ветроэнергетики в Республике Беларусь» предусматривает оказание содействия в части внедрения в нашей стране унифицированных международных требований к проектированию и эксплуатации ветроэнергетических установок, а также к мониторингу ветроэнергетического потенциала и позиционированию ветроэнергетических установок.

За основу таким требованиям технических нормативных правовых актов (ТНПА) целесообразно брать нормы из передовой практики стран-членов Европейского Союза и других государств, характеризующихся высокоразвитым сектором ветроэнергетики.

Эксперты проекта проводят консультации с основными заинтересованными организациями в сфере реализации проектов по ветроэнергетики с целью выявления всех аспектов, которые необходимо учитывать при реализации таких проектов.

Национальные консультанты анализируют международные (европейских) ТНПА (в том числе, те, которые в настоящее время находятся в стадии разработки, например, PNW/TS 88-543 Ed. 1.0 «Ветровые турбины – Безопасность ветрогенераторов на базе турбин - Общие принципы проектирования» и другие) на предмет целесообразности их принятия в Республике Беларусь, и подготовили соответствующие отчеты.

В результате своей работы консультанты подготовят предложения по гармонизации действующих ТНПА c международными (европейскими) стандартами в сфере ветроэнергетики, а также предложения по разработке новых ТНПА, обеспечивающих соблюдение передовых международных (европейских) требований при  проектировании и эксплуатации ветроэнергетических установок.


Возврат к списку