В Ульяновской области развернется производство компонентов ветроустановок
03-09-2016

Китайский производитель ветротурбин DWE (Dongfang Electric Wind Power Co.) подписал с местной властью Ульяновской области и исследовательским наноцентром Ulnanotech соглашение о намерениях строительства в регионе завода по изготовлению лопастей для ветроустановок.

В Ульяновской области планируется возвести ветропарк общей установленной мощностью 350 МВт, и первая очередь строительства начнется с 35 МВт.

Местные власти, имеющие опыт длительного взаимовыгодного сотрудничества с Китаем, готовы развивать новое для себя направление (ветроэнергетику) с надежным партнером. «Ульяновская область – это единственный регион Российской Федерации, который поставил перед собой ответственную задачу: одну треть собственного потребления электроэнергии обеспечить из возобновляемых источников энергии», – заявил на встрече по подписанию соглашения о намерениях исполняющий обязанности губернатора области Сергей Морозов. Современные технологии сделали ветроэнергетику весьма конкурентоспособной на энергетическом рынке, а Китай, являющийся мировым лидером ветроэнергетического сектора, может оказать неоценимую помощь в реализации таких проектов.


Из-за высокой сложности транспортировки на значительные расстояния лопастей больших размеров (а в современных промышленных ветроустановках применяют лопасти длиной от 50 метров и более) оптимальным будет развернуть их изготовление вблизи территорий ветропарков.

Ульяновский наноцентр Ulnanotech планирует также локализовать в регионе производство и некоторых других компонентов ветроустановок. По утверждениям представителей Ulnanotech, как минимум изготовление мачт будет возможно и целесообразно размесить именно в Ульяновской области.


Финансовое обеспечение реализации первой очереди строительства ветропарка (35 МВт) предоставит Финская компания Fortum, и ее предварительный бюджет оценивается около 65 млн. евро.


Возврат к списку