Еврокомиссия приветствует приоритеты WindEurope
08-10-2016

ETIP Wind (Европейская технологическая и инновационная платформа ветроэнергетики) – это объединение ключевых игроков ветроэнергетического сектора, научно-исследовательских институтов и политических сил, заинтересованных в придании энергии из ветра стратегической роли в европейском энергопотреблении. ETIP Wind обеспечивает виртуальную и физическую платформу, с помощью которой «сообщество энергии ветра» может осуществлять связь, координацию и согласовывать свою деятельность в области исследований, инноваций и технологий.



В новом докладе «SRIA 2016 – Strategic research and innovation agenda 2016» (Повестка на 2016 год по стратегическим исследованиям и инновациям), подготовленном Европейской ветроэнергетической ассоциацией WindEurope, определено пять приоритетных направлений для исследований и развития в области ветроэнергетики:

1. Энергосеть (инфраструктура и интеграция).
Развитие энергосетей обеспечивает расширение возможностей использования энергии ветра, и увеличение общей доли возобновляемых источников энергии в стректуре энергопотребления.

2. Эксплуатация и обслуживание.
Новейшее усовершенствованное оборудование, повышает срок службы турбин, их надежность, производительность и эффективность.

3. Индустриализация.
Развитие структуры взаимодействия между заинтересованными сторонами формирует стабильную цепочку взаимоотношений, что способствует возникновению экономической выгоды благодаря эффекту синергии.

4. Морские ветропарки.
Изучение новых возможностей оффшорной ветроэнергетики делает ее все более конкурентоспособной за счет преимуществ инфраструктуры, облегчения сборки и монтажа.

5. Технологии нового поколения.
Поддержка исследований энергии ветра сформирует условия, способные привести к новым научным прорывам.



«Европейская технологическая и инновационная платформа ветроэнергетики играет важную роль в создании энергетического союза «снизу вверх», что дает возможность для дальнейшего развития нашей энергетической системы. Поэтому я приветствую повестку ETIP Wind о стратегических исследованиях и инновациях, которая формирует общественную дискуссию о том, как ЕС осуществит переход к низкоуглеродной энергетике»,  – заявил вице-президент Европейской комиссии Марош Шефчович, отвечающий за энергетическую политику ЕС.

Векторы развития, предложенные WindEurope для сосредоточения под лозунгом «From R&I to deployment» (от исследований к внедрениям), должны обеспечить Европе стратегическое преимущество в секторе, которое может окончательно перейти азиатским игрокам ветроэнергетического рынка.

Подробно с отчетом можно познакомиться на сайте WindEurope:
ETIPWind-SRIA-2016


Возврат к списку