Формирование экологических принципов у детей и молодежи
10-10-2016

Решая климатические и энергетические проблемы, общество делает упор на возобновляемые источники энергии.

Американская ветроэнергетическая ассоциация AWEA констатирует, что применение энергии ветра или других ВИЭ уже сформировало предпосылки для лучшего будущего на нашей планете.

Однако, когда мы говорим о формировании чистого и безопасного будущего, стоит обратить внимание на формирование культуры здоровья, бережного отношения к природе и общих экологических принципов именно у подрастающего поколения. Необходимы последовательные шаги в течение всего учебно-воспитательного процесса. Если мы научим детей с самого раннего возраста ценить и уважать эти принципы, если мы будем личным примером демонстрировать заботу об окружающей среде, то только в этом случае можно надеяться, что будущее поколение будет более здоровым и сможет сохранить и приумножить природные богатства. Воспитание экологических принципов у детей и молодежи должно стать приоритетным направлением в деятельности каждого коллектива образовательного учреждения.

Так при поддержке AWEA (т.е. с участием крупных производителей ветротурбин и Министерства энергетики США) в американских школах и университетах организуются специальные образовательные мероприятия, направленные на изучение применения энергии ветра и других возобновляемых источников энергии. Ежегодно проводятся конкурсы, которые стимулируют учеников и студентов США представлять собственные модели мини-ветряков, тестируемых на воздушном потоке, определяя их пригодность на практике, победителям вручаются спонсорские призы.

Кроме того, и государство, и компании-спонсоры, учитывая перспективу роста рынка возобновляемой энергетики, также заинтересованы в его заполнении квалифицированными специалистами, которые смогут найти себе работу по призванию.

Генеральный директор AWEA Том Кирнан считает: «Ветроэнергетика создает рабочие места и формирует дополнительные доходы, которые помогают финансировать общественные и образовательные программы, фермы, библиотеки, пожарную охрану, дороги и бесчисленное множество других общественных направлений. Когда мы говорим о ветроэнергетической отрасли, мы думаем о возможностях, которые мы хотели бы иметь: высоко оплачиваемые рабочие места, чистый воздух и здоровое общество. Осуществляя поддержку образовательных учреждений по всей стране, мы видим – как энергия ветра помогает инвестировать в образовательные возможности для следующих поколений».


Возврат к списку