Ветроэнергетика в РБ Проект организовал ознакомительную поездку в Данию
25-10-2016

С 16 по 20 октября 2016 года в рамках реализации проекта международной технической помощи «Устранение барьеров для развития ветроэнергетики в Республике Беларусь» состоялась рабочая поездка белорусской делегации в Данию. Участниками делегации стали представители сразу нескольких министерств и ведомств:
- Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь;
- Министерства энергетики Республики Беларусь;
- Министерства экономики Республики Беларусь;
- Государственного комитета по стандартизации Республики Беларусь;
и
- Департамента по энергоэффективности Госстандарта.


Рабочая поездка состоялась в Данию - страну, являющуюся пионером и в настоящее время занимающую одну из лидирующих позиций в европейском секторе ветроэнергетики.

В ходе организованных мероприятий проведены встречи с вице-президентом Датского государственного экспортно-кредитного агентства EKF и вице-президентом крупнейшей ветроэнергетической компании VESTAS. Кроме того, в качестве демонстрационного ветроэнергетического объекта, белорусская делегация посетила морской ветропарк.


Компания Вестас (Vestas, крупнейший производитель ветроэнергетических установок) провела обширную ознакомительную презентацию о направлениях деятельности компании, в том числе об истории создания и развития компании, тонкостях производства моделей оборудования, особенностях технического обслуживания, географии проектов, реализованных компанией.

Белорусской и датской сторонами обсуждался практический опыт строительства ветропарков в странах СНГ (их планирование, организация и контроль), а также направления сотрудничества Республики Беларусь и компании Вестас в реализации совместных проектов по ветроэнергетике. Стороны затронули вопросы возможности совместного производства компонентов ветроэнергетического оборудования на территории Республики Беларусь. Кроме того, белорусской стороной была представлена информация о проектах по ветроэнергетике, которые реализуются или планируются в стране. И следует отметить, что компания Вестас высказала готовность участвовать в белорусских проектах не только как поставщик оборудования, но и как консультант по разработке проекта.


Делегация посетила Датское государственное экспортно-кредитное агентство EKF (Eksport Kredit Fonden, г. Копенгаген) и познакомилась с особенностями структурированного финансирования проектов в сфере ветроэнергетики. Участники встречи обсудили направления сотрудничества Минприроды Республики Беларусь и экспортно-кредитного агентства EKF по реализации инвестиционных проектов, в том числе проектов по ветроэнергетике.

Также состоялся ряд встреч в специализированном подразделении Министерства энергетики и климата Дании «Зеленое государство» (State of Green), где участники рабочей поездки смогли ознакомиться с правилами и последовательностью реализации ветроэнергетических проектов в соответствии с международными стандартами и требованиями международных финансовых организаций.

На проведенных встречах обсуждалась роль возобновляемой энергетики, в том числе ветроэнергетики, в развитии «зеленой экономики» в Дании, современные подходы к активизации развития возобновляемой энергетики, включая субсидии, порядок проведения тендера, привлечение населения и др.


Возврат к списку