Состояние и перспективы применения транспортных средств на электроэнергии
03-11-2016

Международное энергетическое агентство (IEA) и Европейское агентство по окружающей среде (EEA) опубликовали отчеты, посвященные отражению актуальной ситуации и перспектив применения транспортных средств на электроэнергии. Несмотря на описание значительных преимуществ электроавтомобилей, оба документа формулируют схожий прогноз о том, что в среднесрочной перспективе все же продолжится преимущественное использование автомобилей на традиционном топливе, а переход к автомобилям на электричестве возможен лишь в долгосрочной перспективе.

Отчеты отражают актуальную ситуацию на рынке транспортных средств с электромоторами, международный опыт по стимулированию их использования и основные барьеры для широкого применения такого транспорта.


Международное энергетическое агентство (IEA) констатирует, что «2015 году в мире был превзойден порог в 1 миллион по продаже электроавтомобилей, и год завершился на отметке 1,26 млн.». Это событие символизировало достижения от значительных усилий, предпринятых совместно промышленностью и правительствами широкого ряда стран в течение последнего десятка лет.

В отчете подробно описываются плюсы от применения электрических транспортных средств, например: повышение эффективности использования энергии, снижение объема импортируемых энергоносителей, уменьшение выбросов углерода в атмосферу, стимулирование интеграции возобновляемых источников энергии в транспортный сектор, снижение уровня шума в городской среде и др.


Европейское агентство по окружающей среде (EEA) считает, что «увеличение выпускаемых электроавтомобилей приведет к существенному снижению выбросов парниковых газов и снизит уровень загрязнения воздуха, что поможет ЕС в долгосрочной перспективе в достижении целей по сокращению выбросов парниковых газов к 2050 году».

Тем не менее, в отчете EEA говориться, что широкое использование таких транспортных средств может бросить вызов энергосистеме Европы, так как, вследствие роста количества электроавтомобилей, увеличится и спрос на электроэнергию.

Все же в перспективе планируется, что электрические автомобили будут иметь  80-процентную долю в общем объеме парка легковых автомобилей в ЕС  уже к 2050 году. Исполнительный директор Европейского агентства по окружающей среде Ханс Брейнинкс отметил: «80-процентная доля электрических транспортных средств значительно сократит общие выбросы некоторых загрязняющих воздух веществ, таких как оксиды азота (NO ) и твердых частиц».

Как показывает статистика, продажа и использование электрических транспортных средств в странах ЕС растет, однако в 2015 году они составляют лишь 1,2% от общего объема продаж легковых автомобилей. Также стоит отметить, что легковые электромобили составляют лишь 0,15% от общего парка легковых автомобилей в Европе.

В целом, отчеты отражают обновленную информацию о последних событиях и ситуации с развитием электрических транспортных в мире и ЕС.

Более подробно с отчетами можно ознакомиться на официальных сайтах агенств:
Global EV Outlook 2016
и
Electric vehicles in Europe

 


Возврат к списку