Южноафриканская выставка-конференция WINDABA 2016 прошла под лозунгом: «К 100% ВИЭ»
05-11-2016

В Кейптауне (Южно-Африканская Республика) со 2 по 4 ноября прошла ежегодная конференция Windaba 2016, организованная Южно-Африканской ветроэнергетической ассоциации (SAWEA) в партнерстве с Всемирным советом по ветроэнергетике (GWEC).


Энергетическая инфраструктура стран африканского континента гораздо менее развита, чем в странах других континентов. По данным Международного энергетического агентства (МЭА), около 600 миллионов человек в Африке вообще не имеют доступа к электроэнергии (некоторые объекты не отображаются в статистике общего производства электроэнергии, когда люди не подключены к сети и могут использовать небольшие, домашние солнечные системы для запуска бытовой техники, однако эта погрешность не существенна). С точки зрения производства электрической энергии из возобновляемых источников энергии, картина варьируется в широких пределах от страны к стране, но такие государства, как Эфиопия, Замбия и Демократическая Республика Конго близки к 100 процентам из возобновляемых источников энергии (преимущественно из гидроэнергетических объектов).

Помимо производства электроэнергии, Африка по-прежнему сильно зависит от сжигания древесины и угля для отопления и приготовления пищи. По данным МЭА, около 730 миллионов человек в Африке используют традиционную биомассу, что негативно воздействует на окружающую среду с точки зрения некоторых проблем региона: обезлесения и ухудшения качества воздуха.

В декабре 2015 года на СОР21 мировое сообщество единогласно пришло к мировому соглашению по поддержанию увеличения средней температуры планеты на уровне ниже 2 °C, применимого ко всем странам до 2050 года. Необходимо признать, что Африканские страны несут ответственность только за небольшой процент от выбросов CO2 (около 3,5% от мировых выбросов, несмотря на то, что там проживает около 16% мирового населения). И все же эти государства реализуют активную политику по развитию возобновляемой энергетики.

На сегодняшний день Марокко и ЮАР наиболее активно инвестируют в современные "зеленые" энергетические установки. Но, не смотря на это, Южно-Африканская Республика по-прежнему генерирует менее 3% электроэнергии из возобновляемых источников энергии.


В этом году конференция Windaba 2016 прошла под лозунгом «На пути к 100% возобновляемым источникам энергии». Собрав профессионалов ветроэнергетического сектора не только своего региона, но и всего мира, конференция стремилась к решению комплексных вопросов (технических, политических, финансовых и др.), которые влияют на ветроиндустрию всего африканского континента и ЮАР в частности.

В свою очередь стоит отметить, что сама Южно-Африканская Республика имеет отличный ветроресурс и представляет собой один из интереснейших развивающихся рынков ветроэнергетического сектора мира. В настоящее время ЮАР имеет в общей сложности 1053 МВт установленной мощности ветроэлектростанций, введенных в эксплуатацию, и еще около 3000 МВт на разных стадиях реализации проектов. Однако ежегодная выставка Windaba заявляет, что планомерно стремится занять долгосрочный курс на развитие ветроэнергетики до значений в 30 000 МВт (установленной мощности) и более, а также четко определить: «что это будет означать для страны, что необходимо сделать, чтобы достичь таких результатов, и какие проблемы необходимо преодолеть

Генеральный директор Южно-Африканской ветроэнергетической ассоциации (SAWEA) Йохан Ван Ден Берг сообщил: «Использование возобновляемых источников энергии в промышленности приносит около 30% всех прямых иностранных инвестиций в страну. Важно учесть, что мы наблюдаем постоянное снижение стоимости на электроэнергию из ветра, а низкие цены и устойчивость являются столь необходимыми преимуществами на всем континенте».


Возврат к списку