Парижское соглашение по климату вступило в силу
04.11.2016

Сегодня 4 ноября 2016 года вступило в силу Парижское соглашение по изменению климата, пришедшее на смену Киотскому международному соглашению.

В отличие от Киотского протокола (COP3 – международного соглашения по климату, принятого в Киото в 1997 году), обязывающего только развитые страны и страны с переходной экономикой стабилизировать или значительно сократить эмиссию парниковых газов, новый документ, принятый в ходе Конференции в Париже (COP21 – соглашение по климату от декабря 2015 года), поддержали и предоставили свои планы по сокращению выбросов более 170 стран мира.

С наглядным графиком истории проведения международных переговоров по вопросам изменения климата можно ознакомиться на ресурсе: s3.amazonaws.com


Участники соглашения заявили, что пик выбросов СО2 должен быть достигнут: «настолько скоро, насколько это окажется возможным».


Также глава ООН заострил внимание на том, что одним из важнейших дополнений вновь принятого соглашения, является помощь уязвимым странам в адаптации к негативным последствиям изменения климата, а также, что немаловажно, страны, принимающие участие в данным соглашением смогут самостоятельно определять свои вклады в достижение объявленной цели, пересмотр которых будет происходить раз в пять лет.

По состоянию на 4 ноября 2016 года около 100 стран уже ратифицировали договоренность, в сумме на которые приходится 70% мировых выбросов парниковых газов, что выше минимума, необходимого для вступления соглашения в законную силу. Среди них, такие страны, как: Германия, Россия,  Беларусь, Индия, Корейская Народная Республика, Франция, Соединенные Штаты Америки, Казахстан, Канада, Китай и многие другие страны.

Кроме того генеральный секретарь ООН, отметил, что страны, еще не ратифицировавшие соглашение, смогут присоединиться к нему на 22-ой Конференции стран-участниц рамочной конвенции ООН по вопросам изменения климата, которая пройдет в середине ноября нынешнего года в Марокко.

Реализация ратифицированного Парижского соглашения по климату начнется уже после 2020 года, а  пока страны буду руководствоваться решениями ранее принятыми в Париже, которые соответствуют основным положениям соглашения.


Возврат к списку