Состоялась 22-я Конференция сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата
18.11.2016

Более 70 глав государств и правительств и около 20 тысяч делегатов со всего мира приняли участие в  конференции ООН по вопросам изменения климата (COP-22), которая состоялась в Марракеше  (Марокко).

Участники COP-22 обсудили меры по сокращению выбросов парниковых газов в атмосферу, а также привлечение ресурсов на оказание помощи бедным странам в последующей адаптации к последствиям глобального потепления.

«Для стран участниц этой конференции наступил тот самый момент, когда необходимо перейти от слов к действию для достижения национальных климатических целей», - заявил министр иностранных дел Марокко Салахэддина Мезуара.

У COP-22 появились и новые участники, которые ранее не приняли Парижское соглашение по климату, но теперь также выразили свою поддержку, пообещав претворить его в жизнь. Данное соглашение вступило в законную силу 4 ноября этого года, число ратифицировавших его стран составило более 50, на которые приходится более половины глобальных выбросов парниковых газов.

В Марракеше для стран, которые не ратифицировали соглашение по климату, было сделано исключение, но в последствии их статус будет определен, как «наблюдатели», и они не будут иметь права гола по обсуждаемым вопросам.

В соответствии с Парижским соглашением, Республика Беларусь наравне со многими странами  взяла на себя обязательства обеспечить к 2030 году сокращение выбросов парниковых газов более чем на 28%.Число  таких стран продолжает расти и уже составляет более 111.

По мнению исполнительного секретаря COP-22  Патрисии Эспинозы, успех Парижского соглашения сам по себе не гарантирован.  Так же она добавила, что: «Встреча в Марракеше – это возможность прийти к договоренности о мерах, которые необходимы на межнациональном уровне, и будут непосредственно направлены на построение стабильного будущего».

Европейская ветроэнергетическая ассоциация WindEurope приняла участие в конференции ООН, представляя одно из сообществ, играющих активную роль в достижении климатических целей. Представители WindEurope выступили с докладами о повышении «устойчивости» энергетического сектора, и выразили свои идеи по поводу развития огромного потенциала возобновляемых источников энергии в странах Африки.


Возврат к списку