Турция воплотит в жизнь поставленные перед собой цели: "20 ГВт мощности ветропарков к 2023 году"
07-11-2016

На ежегодном ветроэнергетическом конгрессе в Турции, который состоялся 2 ноября 2016 года, были подытожены достигнутые успехи страны в возобновляемом секторе энергетики.

В последние годы страна демонстрирует эффективное использование возобновляемых источников энергии, является примером для других стран в регионе, и претендует на роль центра по развитию возобновляемой энергетики от Северной Африки до Ближнего Востока.

Оценивая развитие ветроэнергетики с этой стране, стоит отметить, что в последнем отчете Гобального совета по ветроэнергетике (GWEC) «Global Wind Report: Annual Market update» Турция вошла в десятку стран, показавших за 2015 год наибольший в мире прирост мощности ветропарков.

Закрыв прошлый год с показателем суммарной установленной мощности в 4,7 ГВт, руководство страны заявило, что в планах теперь наращивать «не менее 1 ГВт ежегодно». Более того, к моменту проведения ветроэнергетического конгресса, Турция заявила о готовности развивать сектор ветроэнергетики еще активнее, что вылились в удвоении первоначальной плановой величины.


Представители WindEurope (Европейской Ветроэнергетической Ассоциации) также приняли участие в турецком конгрессе 2 ноября. Джайлс Диксон, исполнительный директор WindEurope, выступил на мероприятии, приветствуя уверенное обязательство со стороны турецкого правительства по наращиванию ветропарков в стране, установленная мощность которых на сегодняшний день составляет около 5,3 ГВт, а к 2023 году будет увеличена до 20 ГВт: «Было бы отлично, если бы побольше стран в Европе имели такой же уровень амбиций в этой сфере, как у Турции». Джайлс Диксон прокомментировал актуальную ситуацию с неопределенностью в прогнозах для ветроэнергетического рынка Европы: «Только 7 из 28 из стран ЕС имеют четкие цели по поводу возобновляемых источников энергии после 2020 года».

В своем выступлении исполнительный директор WindEurope рассказал: «Все новые мощности в Турции также будут иметь эффективную государственную поддержку: в виде действующей тарифной политики в сфере возобновляемых источников энергии, а также в виде системы открытых аукционов. Для того чтобы реализовать проекты с фиксированной ценой в течение 15 лет, необходимо привлекать компании с помощью открытого процесса торгов, только тогда они смогут предложить цену даже ниже существующего льготного тарифа».

Глава комиссии по энергетике турецкого парламента Зия Алтунялдыз заверил участников конгресса в планах дальнейшего наращивания ветроэнергетических мощностей: «Турция воплотит в жизнь поставленные перед собой цели в 20 ГВт мощности ветропарков к 2023 году. Развитие ветроэнергетики имеет большое значение для поддержания экономического роста. Это сформировано двумя политическими приоритетами Турции: использованием местных ресурсов для повышения энергетической безопасности страны и развитием промышленного потенциала как турецкого ноу-хау в данном секторе, которые могут быть экспортированы в другие страны региона».


Возврат к списку