Начата подготовка сценария развития белорусской энергетики до 2050 года
08-12-2016

Товарищество «Зеленая Сеть» в сотрудничестве с Фондом Генриха Беля и Немецким Аэрокосмическим Агентством (DLR, Штутгарт) при участии белорусских экспертов начинает разработку сценария возможного перехода Беларуси к «100% из ВИЭ». Предполагается, что сценарий станет своего рода планом действий «обратного отсчета до 2050 года» по достижению определенных целей и представит сценарии их достижения.

Немецкое агентство DLR при поддержке Greenpeace разработало подобные сценарии уже для более чем 30 стран (включая соседнюю Польшу, где уже наблюдается значительный рост доли возобновляемой энергетики). Данная методика включает в себя самые современные модели и стремится к реализации «зеленых» подходов в энергетике: развитие применения возобновляемых источников энергии (ВИЭ), снижение выбросов парниковых газов и отказ от ископаемого топлива и атома.

Наблюдая динамику международной политики, формирующейся на фундаменте Парижского соглашения по климату, все больше стран заявляет о планах перехода к потреблению 100% энергии из ВИЭ уже к середине текучего столетия. Возобновляемая энергетика с каждым годом становится все более дешевой и уже составляет реальную конкуренцию традиционной. А столкнувшись с проблемами климатических изменений, мировое сообщество сформировало новый тренд на «чистую» энергетику, которая будет безопасной и для нас и для будущих поколений. Экономический эффект и экологическая сознательность присоединяют к этому тренду все больше стран с совершенно разным уровнем экономического развития.

Стоит отметить, что пока Беларусь по количеству установленных мощностей из ВИЭ значительно отстает от мировых тенденций. И ожидается, что сценарий энергетического развития от агентства DLR позволит детально рассмотреть возможные пути трансформации энергетического сектора к максимальному использованию возобновляемой энергетики и раскроет техническую достижимость поставленных задач. Применяя ретроспективный анализ, в процесс разработки плана будут вовлечены международные и национальные эксперты в области энергетики.

Планируется, что готовый сценарий будет доступен для широкой общественности уже в начале следующего года. А результаты исследований смогут быть применены в планировании развития энергетического сектора Беларуси для выполнения взятых на себя обязательств, вытекающих из Парижского соглашения.


Возврат к списку