Ветроэнергетика в РБ Международная финансовая корпорация собирается поддержать возобновляемую энергетику Беларуси
17-12-2016

В Минске 16 декабря 2016 года состоялся круглый стол на тему «Развитие возобновляемых источников энергии в Республике Беларусь». Организатором мероприятия выступила Международная финансовая корпорация (IFC, International Finance Corporation).


Справочно:

IFC – одна из организаций Группы Всемирного банка, взявшая на себя роль главного учреждения в области глобального развития, находится в собственности 184 стран-членов (которые совместно определяют ее политику) и поддерживает исключительно частный сектор в тех государствах, где это наиболее необходимо.

Деятельность IFC сосредоточена на сокращении бедности и создании возможностей. «Люди должны иметь возможность преодолеть бедность и изменить свою жизнь к лучшему», – гласит девиз организации.

В Республике Беларусь IFC также является одним из крупнейших иностранных инвесторов. По данным последних лет Международная финансовая корпорация в Беларуси инвестировала: 80 млн долларов в 2013 году, 158 млн долларов – в 2014 и 60 млн долларов – в 2015.


Для активизации взаимодействия в области развития возобновляемых источников энергии IFC собрала на семинар широкий круг участников, включая представителей Департамента по энергоэффективности Государственного комитета по стандартизации Республики Беларусь, ГПО «Белэнерго», РУП «НПЦ НАН Беларуси по механизации сельского хозяйства», Ассоциации «Возобновляемая энергетика», ЕБРР,  ЗАО «Модус Проджектс», ОДО «Энэка», проекта международной технической помощи «Устранение барьеров для развития ветроэнергетики в Республике Беларусь» и др.

Участники семинара обсудили текущее состояние белорусского сектора ВИЭ и актуальную нормативно-правовую базу по его поддержке. В ходе мероприятия инвесторы смогли подробнее узнать о существующих барьерах развития возобновляемой энергетики, непосредственно влияющих на оценку рисков для реализации проектов в этой сфере, и наладить контакты с заинтересованными сторонами (проектом «Устранение барьеров для развития ветроэнергетики в Республике Беларусь», Белэнерго и др.). Специалисты Международной финансовой корпорации акцентировали внимание на значимости роли международных институтов развития в устранении существующих барьеров.

Проведенный круглый стол обозначил значительный потенциал эффективного партнерства государства и бизнеса. Руководство IFC заявило о своей высокой заинтересованности в развитии возобновляемых источников энергии в Республике Беларусь. На данном этапе организация намерена оказать существенную помощь частным компаниям в реализации проектов по строительству в нашей стране объектов возобновляемой энергетики.


Возврат к списку