Цена электроэнергии офшорного ветропарка достигла рекордно низких 54,5 евро/МВт·ч
19-12-2016

Традиционно высокая цена на оффшорную ветроэнергетику (обусловленная в первую очередь дорогостоящими водными инсталляциями, а также множеством дополнительных рисков) в течение 2016 года снижена почти на половину. Об этом свидетельствует мониторинг рынка Европейской ветроэнергетической ассоциацией WindEurope.

Рекордно низкую цену в 54,5 евро за 1 МВт·ч получило правительство Нидерландов при заключении нового контракта на строительство второй половины ветропарка Borssele (этапы строительства Borssele III и IV предполагают добавление еще 700 МВт установленной мощности).

Обеспечить невероятное снижение рыночной цены удалось благодаря объединению в консорциум целого ряда компаний: Shell, Van Oord, Eneco и Mitsubishi.

Таким образом, новый показатель цены примерно на 25% ниже, чем стоимость Borssele I и II, которые обошлись голландскому бюджету в 72,7 евро за 1 МВт·ч (контракт получен компанией DONG Energy в июле 2016 года).

Исполнительный директор WindEurope Джайлс Диксон прокомментировал событие исторических торгов: «Это еще один индикатор, демонстрирующий ускоренную тенденцию снижения стоимости морской ветроэнергетики. Следует отметить, что полученные результаты отражают и степень доверия бизнеса в отношении политики Голландии и ее долгосрочной программы развития оффшорной ветроэнергетики».

WindEurope также восторженно приветствует решение голландских властей наращивать с 2023 года оффшорную ветроэнергетику темпами не менее 1 ГВт ежегодно и размещение соответствующего приглашения к участию в открытых торгах.

Руководитель ассоциации пояснил, что правительства стран, заинтересованных в развитии ветроэнергетики, сводят к минимуму всевозможные административные барьеры этого сектора и обеспечивают максимальную простоту подключения объектов в общую энергосеть.


Возврат к списку