Состоялось заседание Координационного совета проекта
22.12.2016

22 декабря 2016 года в Минске состоялось очередное заседание Координационного совета проекта международной технической помощи «Устранение барьеров для развития ветроэнергетики в Республике Беларусь».


Символично, что проект, развивающий ветроэнергетику, провел координационное заседание именно 22 декабря, когда все работники нашей страны, задействованные в энергетической отрасли (охватывающей выработку и передачу потребителям электрической и тепловой энергии), традиционно отмечают свой ежегодный профессиональный праздник – «День энергетика». Публикация информации об организованном в профессиональный праздник мероприятии может дополнительно привлечь внимание общественности, правительства и бизнеса к реализуемому проекту и нераскрытому потенциалу ветроэнергетики.

В заседании приняли участие члены совета и приглашенные специалисты из различных организаций, министерств и ведомств (Минприроды, ПРООН, БелГИЭ, Минэкономики, Минфина, Госстандарта и др.).

Участники мероприятия отметили важность работы проекта международной технической помощи «Устранение барьеров для развития ветроэнергетики в Республике Беларусь» не только в части достижения внутриреспубликанских задач, но и в части реализации целей Парижского соглашения по вопросам изменения климата (к которому присоединилась и Республика Беларусь). С точки зрения долгосрочных планов по сохранению климата, ветроэнергетика приобретает уже стратегическую роль. Таким образом, проект поможет дополнительно стимулировать развитие возобновляемых источников энергии и сократить долю потребления ископаемых видов топлива.

Руководитель проекта Марина Белоус выступила с презентацией, раскрывающей результаты реализации проекта в 2016 году, а также представила запланированные мероприятия на следующий год.

Марина Белоус рассказала о результатах организованных во второй половине 2016 года двух рабочих поездок, обеспечивших посещение белорусскими делегациями стран с высокоразвитым вектором ветроэнергетики (Германия и Дания). Были изложены итоги встреч с потенциальными инвесторами строительства будущих ветропарков. 

Менеджер также известила собравшихся о начале работы созданной в рамках мероприятий проекта организации – ООО «Инициатива развития ветроэнергетики», которая будет содействовать  развитию  и финансированию проектов в области ветроэнергетики Беларуси.

Специалистами также поднимались вопросы, касающиеся решения актуальных задач с использованием зарубежного опыта:
›  организация обучения необходимых для сектора возобновляемой энергетики специалистов (введение новых специальностей в белорусских вузах);
› проведение ветроизмерения с учетом общеевропейских требований (для возможности получения финансирования в европейских банках);
› внедрение новых форм финансирования проектов (например, выделение доли финансирования проекта под выпуск акций, с возможностью их покупки местным населением);
› и др.

В ходе встречи, собравшиеся слушали доклады, поднимали острые текущие вопросы, обсуждали проделанную работу и будущие этапы реализации проекта, а также предлагали свое видение решения проблемных моментов в развитии ветроэнергетики в Республике Беларусь.


Возврат к списку