Утвержден Национальный план действий по развитию «зеленой» экономики в Республике Беларусь до 2020 года
23-12-2016

Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 21 декабря 2016 года № 1061 утвержден Национальный план действий по развитию «зеленой» экономики в Республике Беларусь до 2020 года.

Зеленая экономика — модель организации экономики, направленная на достижение целей социально-экономического развития при существенном сокращении экологических рисков и темпов деградации окружающей среды.

С учетом национальных особенностей и глобальных вызовов государство определяет «зеленую» экономику как стратегический приоритет. Реализация принципов «зеленой» экономики направлена на повышение потенциала белорусской экономики, региональное развитие и улучшение качества компонентов окружающей среды.

Результатом реализации Национального плана станет поэтапное преобразование национальной экономики, основанное на внедрении принципов «зеленой» экономики и достижении целей устойчивого развития, гармонизации экономических, экологических и социальных интересов.



Документ описывает ряд актуальных взаимосвязанных экологических и экономических проблем, на решение которых направлены запланированные мероприятия Национального плана.

Следует отметить, что мероприятия раздела энергетики Национального плана предусматривают в том числе и строительство ветроэнергетических установок суммарной электрической мощностью не менее 200 МВт. Также учтена работа проекта международной технической помощи «Устранение барьеров для развития ветроэнергетики в Республике Беларусь»: на созданную в рамках проекта «Инициативу развития ветроэнергетики» возложена подготовка предынвестиционных активов и инвестиционных проектов по строительству ветропарков суммарной установленной мощностью не менее 25 МВт, и привлечение необходимых инвестиций.



Подробнее с документом и его приложениями можно ознакомиться по ссылке:
Национальный план действий по развитию «зеленой» экономики в Республике Беларусь до 2020 года.

 


Возврат к списку