Европейская комиссия представила пакет мер по возобновляемой энергетике
05.12.2016

Новый пакет мер ставит главными целями для Европы: повышение энергоэффективности, достижение лидерства в области возобновляемой энергии и обеспечение справедливых цен на энергию для потребителей.

Девиз документа «чистая энергия для всех европейцев» (Clean Energy for All Europeans) фокусирует меры на том, что именно потребители будут центральными игроками на энергетических рынках будущего, активно переходящих на экологически чистую энергию. Они будут иметь возможность сравнения цен на энергоносители, а также возможность производить и продавать свою собственную электроэнергию. Комплекс мер сделает рынки электроэнергии более гибкими и стимулирует увеличение доли возобновляемых источников энергии. Он также предусматривает широкий перечень инструментов, направленных на защиту наиболее уязвимых потребителей. Кроме того, в документе содержатся предложения по наращиванию темпов внедрения инноваций и стимулированию инвестиций в сектор ВИЭ, и повышению конкурентоспособности европейских предприятий, работающих на экологически чистой энергии.



Европейская Комиссия хочет, чтобы ЕС возглавил мировой переход к экологически чистой энергии, а не просто адаптировался к нему. Поэтому ЕС обязался сократить выбросы CO2, как минимум, на 40% к 2030 году, при этом модернизировать экономики стран-участниц и обеспечить новые рабочие места и общий рост для всех европейских граждан.

Исполнительный директор WindEurope Джайлс Диксон горячо приветствует пакет мер Еврокомиссии, но также поясняет, что предстоит еще много работы по развитию возобновляемой энергетики: «Если Европа ставит своей целью – быть номером один в области возобновляемых источников энергии, то предложения Комиссии должны быть дополнительно проработаны. Государства-члены ЕС должны сформировать значимые национальные планы, которые позволят осуществить кардинальный энергетический переход. И это относится ко всем без исключения странам ЕС. Но на сегодняшний день лишь 7 из 28 стран имеют четкие планы и политику в области возобновляемой энергетики за горизонтом 2020 года. Кроме того, государства-члены обязаны оперативно устранить нормативные барьеры для заключения долгосрочных контрактов на поставку/покупку электроэнергии из ВИЭ».



Более подробно с представленным пакетом мер можно ознакомиться на сайте Европейской Комиссии:
https://ec.europa.eu/energy/en/news/commission-proposes-new-rules-consumer-centred-clean-energy-transition


Возврат к списку