Проектам ЕС по исследованиям и инновациям в области возобновляемой энергетики будет выделено 2 млрд евро
07-12-2016

Европейская комиссия намерена инвестировать 2 млрд евро в проекты инноваций в области экологически чистых источников энергии в течение 2018-2020 гг.

Об этом намерении говорится в послании Еврокомиссии «Accelerating Clean Energy Innovation», которое определило четыре приоритетных области для инвестиций:
› исследования в области экологически чистых источников энергии;
› развитие электрификации транспорта,
› уход от применения углеродного топлива в жилищном фонде;
и
› интеграция возобновляемых источников энергии.

Ускорение перехода к низкоуглеродной и конкурентоспособной экономике сегодня становится главной задачей нашего времени. И в документе Европейской комиссии Европейскому союзу отводится ключевая роль в этом процессе, чтобы стимулировать все страны-члены к более активным действиям:
«Европейский союз вполне может форсировать этот переход, который получил новый импульс благодаря Парижскому соглашению по вопросам климата. Европа стремится возглавить глобальные усилия по борьбе с изменением климата, стать движущей силой в развитии возобновляемых источников энергии, и мировым лидером в области решений по повышению энергоэффективности в промышленности, транспорте и строительстве».



Исполнительный директор WindEurope Джайлс Диксон на официальном сайте ассоциации комментирует послание Еврокомиссии и заявляет, что именно ветроэнергетика может играть ключевую роль в достижении поставленных документом задач: «Это послание стало очень важным документом от Европейской комиссии. Ветроиндустрия пропитана идеями исследований и инноваций. Ведь только с таким подходом возможно дальнейшее снижение затрат в производстве и возведении ветроустановок, а также оптимизации энергосетей. Процесс постоянного развития позволяет увеличивать объем энергии из ветра, поставляемой в энергосистему».

Руководитель WindEurope добавляет: «В послании рассматривается ряд ключевых проблем, которые могут решить исследования и инновации ветроиндустрии. Существует две главные задачи: избавиться от ископаемого топлива на транспорте и перейти на отопление электроэнергией (только убедившись, что это экологически чистая электроэнергия). ЕС находится на нашей стороне. Они хотят, чтобы выбросы CO2 от транспорта сократились на 70% к 2050 году. Все это представляет огромные возможности для ветроэнергетической промышленности, так как остановит медленное снижение спроса на электроэнергию в Европе».



Подробнее с документом Еврокомиссии можно ознакомится здесь:
http://ec.europa.eu/energy/sites/ener/files/documents/1_en_act_part1_v6_0.pdf


Возврат к списку