Дания, Германия и Швеция объединяются в уникальную «суперсеть»
07-12-2016

Сплоченные общеевропейским планом перехода от углеродной к устойчивой энергетике, а также смежным географическим положением, Дания, Германия и Швеция объединяют свои усилия в создании морского ветропарка Kriegers Flak. Морская электростанция после 2018 года станет связующим звеном для их общей энергосети в Балтийском море.

Стоит отметить, что в мире еще нет ни одного подобного проекта. Суть его состоит в том, что вся электроэнергия, вырабатываемая из нового ветропарка по энергосетям на прямую будет поступать в данные страны. Постройка Kriegers Flak преследует целью сделать так, чтобы как можно больше европейских потребителей смогло получить доступ к электричеству из возобновляемых источников энергии. Что в свою очередь укрепит региональные энергетические рынки и значительно повысит надежность поставок.

С общей установленной мощностью 600 МВт ветропарк будет возведен в Балтийском море на шельфе датской части рифа с тем же названием. Кроме того, Kriegers Flak расположится рядом с немецкой офшорной ветроэлектростанцией Baltic II (288 МВт). Пользуясь таким преимуществом расположения, через Baltic II, что имеет соединение с Baltic I (48 МВт), генерируемая электроэнергия сможет поступать в немецкую энергосеть. А через датские сети доступ получит и Швеция.

Ветропарк будет состоять из двух разделов: западный 200 МВт, охватывающий 69 км2, и восточный 400 МВт – 110 км2. Также предусмотрена территория для дноуглубительных работ, которая разделит эти две области. Общая же площадь, на которой будет распростерт ветропарк (учитывая все коммуникации) достигнет почти 250 квадратных километров.



Все три страны-участницы проекта «суперсети» сегодня являются образцовыми в постановке перед собой климатических целей и обязательствах по достижению устойчивости в энергетике. А работа над созданием Kriegers Flak демонстрирует всему миру наивысшую степень эффективного сотрудничества в укреплении региональных энергетических рынков, повышении безопасности энергопоставок, и, что более важно, в реальной способности достижения острых климатических задач. 


Возврат к списку