Совместный проект морской ветроэлектростанции России и Китая
21-12-2016

Рядом с городом Кемь (Республика Карелия) в Белом море планируется построить первую российскую морскую ветроэлектростанцию, мощность которой будет достигать около 60 МВт.

Строительство морской ветроэлектростанции предполагает взаимовыгодное сотрудничество Республики Карелия и китайской государственной компании Sinomec. Стороны ведут работу в рамках соглашения о сотрудничестве по развитию энергетической системы субъекта РФ. Срок реализации оффшорного ветропарка определен периодом с 2017 по 2020 год.


Профиль деятельности Sinomec представлен на официальном сайте компании:
Специализация на решениях в энергетической отрасли, инвестициях в энергетику, строительстве энергетических проектов, развитии энергетических технологий, торговли и услуг. Sinomec входит в состав мощной платформы SINOMACH GROUP, эксперта в области глобальных инвестиций в различные отрасли: энергиетическую, строительную, химическую, угольную, нефтяную и др. Sinomec опирается на мудрость и упорный труд всех сотрудников компании, а также на поддержку и доверие со стороны клиентов и партнеров.


Стоит отметить, что морская ветроэлектростанция не станет первым объектом Sinomec в Росии. Например, к строительству в Карелии двух Белопорожских ГЭС (общая мощность которых составляет 49,8 МВт) были привлечены ресурсы именно этой компании. По состоянию на сегодняшний день гидроэнергетический проект уже запущен, а окончание строительства и запуск ГЭС запланированы на 2019 год.

Морская же ветроэлектростанция в Белом море станет первым объектом по возобновляемой энергетике для успешно начатого сотрудничества, а также первым опытом России в освоении оффшорного потенциала.

Как рассказал глава Республики Карелия Александр Худилайнен: «Реализация данного проекта – это в первую очередь создание новых рабочих мест, и только на пусковом этапе число рабочих мест будет составлять более 200, а затем это число еще увеличится. Постройка морской ветроэлектростанции позволит Республике Карелия не зависеть от соседних регионов, в том числе и от Ленинградской области».

Стоимость морского энергетического объекта оценивается в 140 млн долларов.


Возврат к списку