Германия в 2016 году ввела 818 МВт оффшорных мощностей
24-01-2017

Мировая ветроэнергетика сейчас находится на самом продвинутом этапе своего развития, и перспективы весьма многообещающие. Эксперты оценивают, что только энергия морских ветров может в будущем генерировать около 5 000 TВт∙ч электричества в год по всему миру, что составляет примерно треть текущего потребления электроэнергии.

В прошлом году Германия добавила в свою энергосеть 818 МВт установленной мощности морских ветропарков, в результате чего ветроэнергетика страны достигла значения 4,11 ГВт.

Добавленные в 2016 году мощности оффшорных ветропарков характеризуются малым объемом по сравнению с 2015 годом, когда введенная мощность составила рекордные 2,26 ГВт. От части, быстрое наращивание мощностей в 2015 году объясняется за счет большого количества построенных объектов 2014 года, которые еще не были подключены к сети. А установленная мощность турбин, не подключенных к сети в 2016 году, составила всего 123 МВт.

Для справки:
В 2016 году генерация энергии от морских ветропарков Германии увеличена до 13 ТВт∙ч (тэраватт часов) по сравнению с 8,3 ТВт∙ч, которые генерировались в 2015 году, что стало эквивалентным потребности в электроэнергии крупнейшего города Берлина и земли Бранденбург вместе взятых.

По оценкам компании Deutsche WindGuard мощности оффшорной ветроэнергетики будут наращиваться в этом (2017) году как минимум до 1,4 ГВт, а далее, вплоть до 2019 года, темпы прироста составят в среднем 1 ГВт в год.

По официальной информации, Германия в апреле 2017 года проведет свой аукцион на строительство морских ветропарков мощностью 1,55 ГВт. В последних же тендерах на строительство морских ветропарков в Нидерландах и Дании наблюдается курс постепенного снижения цен в этом секторе, подобную тенденцию можно ожидать и в Германии. Однако, в отличие от Дании или Нидерландов, в будущем этой стране все равно придется нести дополнительные расходы по обеспечению поставки электроэнергии от морских ветровых турбин, так как наиболее силныеми ветрами здесь характеризуются значительно удаленные от берега территории.

В рамках реформы в середине 2016 года законодательства, касающегося сферы возобновляемой энергетики, начата политика отказа от фиксированных льготных тарифов.  Эксперты критикуют новый закон о возобновляемых источниках энергии также в части ограничений наращивания мощностей, устанавливающих жесткие рамки для годовых объемов по строительству ВИЭ, и опасаются, что такие меры станут дополнительной нагрузкой для создания оффшорных ветропарков, что в последствии увеличит их стоимость для Германии. Таким образом, для дальнейшего сокращения расходов на электроэнергию, стране-локомотиву экономики ЕС необходима надежная политическая поддержка масштабного расширения ветроэнергетики как на море, так и на суше.


Возврат к списку