Путь Google к "100% из ВИЭ" приближается к финишу
26-01-2017

Google делает грандиозное заявление: «Уже в 2017 году за счет альтернативных источников энергии будет покрываться 100% энергопотребления глобальной деятельности компании».

Здесь стоит отметить, что почти вся электроэнергия будет генерироваться именно из энергии ветра. На сегодняшний день Google заключила контракт на поставку 2,6 ГВт мощности от возобновляемых источников энергии, из них 94% будет получено от ветроэлектростанций. Энергию ветра Google покупает на основе долгосрочных контрактов у американских штатов Айова, Оклахома, Техас и Канзас, где местные жители получают экономические выгоды от постройки ветропарков.

Как заявил старший вице-президент Google Урс Хельцле: "Мы перешли к покупке электроэнергии из возобновляемых источников, чтобы уменьшить объем выбросов загрязняющих веществ и тем самым предотвратить проблему изменения климата, также мы преследуем выгоду в коммерческом отношении". Топ-менеджер Google также пояснил, что энергия из ВИЭ становится весьма конкурентоспособной: "За последние 6 лет стоимость энергии, получаемой за счет ветра и солнца снизилась на 60 и 80%, доказывая, что возобновляемые источники энергии становятся дешевле традиционных. Одной из крупнейших статей операционных расходов нашей компании являются расходы на электроэнергию, и благодаря возобновляемым источникам энергии мы обеспечиваем себе защиту от изменения цен на электроэнергию."

На данный момент Google является лишь одной из растущего списка компаний, которые обеспечивают ветроэнергетику значительными инвестициями. Более десятка компаний из списка "Fortune 500" взяли на себя обязательства перейти на 100% использования электроэнергии из возобновляемых источников. Эти компании все чаще закупают электроэнергию, генерируемую ветром, для достижения своих целей, чем обеспечивают устойчивое развитие и долгосрочную стабильность цен на электроэнергию.

Американская ветроэнергетическая ассоциация AWEA приводит следующие данные о том, как компании наращивали применение энергии, генерируемой ветроэлектростанциями:


Возврат к списку