Рекордные 18 млрд евро инвестиций зафиксировала европейская оффшорная ветроэнергетика в 2016 году
27-01-2017

Европейская ветроэнергетическая ассоциация WindEurope, уже традиционно в январе нового года, подготовила отчет «The European offshore wind industry. Key trends and statistics», отражающий актуальное состояние (данные на конец 2016 года) и перспективы дальнейшего развития европейской оффшорной ветроиндустрии.

Новый документ сообщает, что европейская оффшорная ветроэнергетика подключила к энергосети 1 558 МВт новых установленных мощностей в 2016 году (что примерно в 2 раза ниже показателя 2015 года). Всего же суммарная установленная мощность оффшорных электростанций Европы достигла 12 631 МВт.

Добавленные полтора гигаватта обеспечены за счет новых установок в трех странах: Германия (813 MВт), Нидерланды (691 МВт) и Великобритания (56 МВт) – распределенных между 7 оффшорными ветропарками. Они представляют собой 338 ветровых турбин со средней мощностью 4,8 МВт (отмечается увкличение по сравнению с 4,2 МВт в 2015 году). 

Исполнительный директор WindEurope Джайлс Диксон прокомментировал опубликованную статистику на официальном сайте ассоциации: «Приятно наблюдать, что инвестиции, вкладываемые в морскую ветроэнергетику, растут из года в год на 40%. Тенденция роста установки новых мощностей наблюдается на протяжении последних пяти лет, с учетом некоторого всплеска в 2015 году за счет отставания подключения к сети в предшествующем периоде».

Инвестиции же за отчетный период отмечаются рекордным объемом в 18,2 млрд евро, которые будут направлены на строительство оффшорных ветропарков в ближайшие годы. Уже определено, что будет добавлено еще 4,9 ГВт новых мощностей в пяти странах, и половина от этого объема отводится Великобритании.



Джайлс Диксон также сообщил: «В Европе мы устанавливаем в среднем одну ветровую турбину каждый день в течение последних двух лет, а благодаря разработке новых проектов мы рассчитываем, что их число будет быстро возрастать в течение последующих 4 лет. В 2017 году мы должны добавить более 3 ГВт. Также к 2020 году мы достигнем значения в 25 ГВт общей установленной мощности, что удвоит сегодняшний показатель. Однако, еще многое остается неопределенным: Германия, Нидерланды и Великобритания дали понять, что в дальнейшем откажутся от политики наращивания оффшорных мощностей к 2030 году, но решения других стран пока не известно. Сейчас для этих стран настало самое время для того, чтобы определиться, так как они начинают составлять свои климатические и энергетические планы действий по изменению климата в рамках Европейского Энергетического Союза. Чтобы достичь целей перехода к устойчивой энергетике Европа должна поддерживать активное развитие именно оффшорной ветроэнергетики. Этот сектор становится все больше доступным: последние четыре проведенных тендера показывают, что морская ветроэнергетика на данный момент составляет конкуренцию всем другим формам выработки электроэнергии».



Более подробно с отчетом можно познакомиться на сайте Европейская ветроэнергетическая ассоциация WindEurope www.windeurope.org:

The European offshore wind industry. Key trends and statistics 2016


Возврат к списку